Рецензия на книгу Из пушки на Луну от nuta2019
Когда-то давно, не припомню уже точно, схватилась я за одно из самых известных произведений Верна – за те самые лье, которые преодолевали под водой. Долго ли, коротко ли, но, домучив N-ный процент книги, я вернула её на полочку, пусть дожидается лучших времён. И с тех пор я уже даже не пыталась пробовать продолжить знакомство с Жюлем Верном, но Академия всё изменила. Столько его произведений подряд оказалось в предмете "Теория графов", что пройти мимо стало сложно. И знаете что? На этот раз всё оказалось не так сложно.
Само собой, современному читателю покажется весьма неправдоподобным не сам сюжет (всем Вам известно, что космические путешествия и высадка человека на Луну уже осуществилась, и даже Марс в планах ближайшего покорения), то способ осуществления путешествия героев. Но следует отдать должное Верну – как много всего он предугадал, опережая достижения действительной науки на сотню лет!
Психологическое предсказание так же поразило меня: ведь после заявления Барбикена (председателя Пушечного клуба) о возможности установления связи с Луной, всё население тридцати четырёх (на тот момент) штатов Америки массово помешалось на изучении астрономии, физики, баллистики и оптики. "В горячее время всеобщего увлечения барбикеновским проектом считалось прямо неприличным не знать таких вещей." Не то же ли самое творилось даже в нашей стране на этапе первоначального освоения космоса? Так же Верн избрал алюминий в качестве материала для своего ядра.
Порадовало обилие не слишком тщательно замаскированной сатиры на американцев.
Польстило неоднократное упоминание Пулковской обсерватории (как оказалось, одной из крупнейших на тот момент времени).
Смущало меня обилие цифр и расчётов, в которые я не смогла вчитаться и поленилась обратиться к учебникам и энциклопедиям чтобы сверить их достоверность. Абсолютно ни к чему, на мой взгляд, было так подробно описывать проблемы выкапывания шахты, плавки и ковки серого чугуна, изготовления телескопа (и вообще его устройства и принципа работы), кладки телеграфного кабеля по тихоокеанскому дну.
Откровенно излишним было описание спора двух штатов – Флориды и Техаса – за право быть штатом, в котором и соорудят эту громадину колумбиаду (не уверена, но скорее всего это наименование образовано от имени Христофора Колумба). Оно напоминало детский стишок "А у нас в квартире газ, а у вас?"... Разве что более жёсткую его версию)))
Так или иначе, если Вы умеете абстрагироваться от неправдоподобности, а так же любите жанр/творчество автора, то ознакомиться с произведением непременно надо. Ну разве могут не прийтись по душе эти инициативные и изобретательные герои, склонные к немыслимым авантюрам? Во всяком случае я получила положительных впечатлений в достаточной мере, чтобы решиться на прочтение ещё какого-нибудь романа Жюля Верна.
Я же тебе уже всю правду рассказал - Жюль прибыл из будущего))
P.S. Ты как всегда впереди колонны всей? Ждем 18 дополнительных рецензий от тебя...)))
@nikfrock, 18 ??? Неее! Не сдюжу столько((
Вроде не первая я по трём предметам отчиталась. Так что не преувеличивай))) догоняй лучше!
@nuta2019, я же не сказал, что ты одна там впереди)) ну я тут последнюю книгу объемную выбрал..и еще не начал, так что на меня пирожков не хватит))
@nikfrock, так и быть - один для тебя припрячу, только тсссссс!
одолела полет на Луну))
@mariana, ага, не зря же сегодня с другой книги цитаты тебе кидала)))
А мне понравился Жюль)) хотя это произведение я не читала)
@ekaterin_a, я и не говорю, что мне не понравился)) но описаний у него больше, чем у Брэдбери) и это малость доканывает