Рецензия на книгу Из пушки на Луну от pinkbunny
А мне понравилось. Увидев список приключенческих историй, я сильно приуныла. Не захватывали меня ни джунгли, ни пираты, а Робинзоны приводили в бешенство. Пришлось понадеяться на громкое имя писателя и небольшой размер предложенного произведения.
Мне оказался близок по духу стиль изложения - стремительный, с некоторым ехидством, но в это же время довольно добродушный и незлобный.
Обилие фактов и всяческих цифр сыграло неоднозначную роль. С одной стороны, перечисление всех городов, адресов организаций, принципов работы устройств и количества материалов утомительно для читателя, который зачастую может просто пропустить чтение таких фрагментов (пришлось согрешить в нескольких абзацах).
С другой стороны, повествование превращается в неплохой ликбез, изобилуя фактами и специальными терминами из разных научных областей, которые автор услужливо снабдил вполне понятными объяснениями и определениями. Однако и эта сторона имеет двойственный характер.
Вся четко выстроенная теория может оказать пагубное влияние на неосведомленного читателя, ибо выглядит она крайне правдоподобно и учитывает малейшие детали. (По мере чтения у меня возникали вопросы, на которые книга давала удивительно своевременные и подробные ответы. Кроме туалета, да, тут огромная промашка.) В итоге читатель считает себя уже вполне осведомленным, задирает нос и чувствует приятную расслабленность. На деле же оказывается, что не все идеи так просто осуществимы и практика обнаруживает кучу опасных ошибок.
Тут-то и кроется положительный момент. Ведь всегда отыщутся пытливые умы, не желающие все принимать на веру. А история об авантюре «Пушечного клуба» дает очень богатую пищу для ума. Тут можно и помучать Википедию (вариант для ленивых), и покопаться в критических статьях, и открыть учебники по физике и астрономии, и даже соорудить какой-нибудь опыт.
Отдельно хотелось бы упомянуть о двух вещах, которые стояли на втором плане повествования, но оказались довольно важными для меня.
Во-первых, это образ американца. Мсье Верн очень ярко и положительно описывает образ стреднестатистического янки того времени. И, конечно, главной чертой вырисовывается стремление к действию. Только неугомонные американцы могли соорудить такое технологическое чудище, да еще и выпросить на него денег у всего мира. Стремление к усовершенствованиям, недовольство малым и неотделимость задачи от действия (хотение - решение - действие) приводит человечество к вершинам и открывает новые горизонты.
И во-вторых, этот фантастический пример может показать, как астрономия влияет на жизнь человечества в целом. (Наиболее частые возмущения: а почему вы тратите миллиарды на то, чтобы запустить кусок металла в космос, а я тут в каморке живу.) Дискуссия здесь возможна довольно обширная, но рассматривая конкретный пример создания колумбиады, мы видим, как разрослась экономика целого города и даже штата.
Напоследок добавлю, что книга довольно легко читается, неожиданно заканчивается (можно поломать голову, а можно и ухватиться за продолжение). И скорей всего, будет интереснее для мужского населения, особенно, для мальчишек с их неугомонностью и любовью к механизмам и приключениям. Занимательное чтиво.