Рецензия на книгу Три мушкетера от karaku

написала рецензию7 мая 2015 8:54

Неужели я буду первой, кто выскажется об этой книге не так уж и положительно?..

Читала я "Три мушкетёра" ещё когда-то в детстве, лет, может, в 11-12, и осталась в полном восторге! Благодая Книжной Академии решилась перечитать, получить те же эмоции, что до сих пор хранила в себе от данного произведения. А что получилось взамен? Кое-как мучила-мучила, и наконец-то домучила! Ура, прямо-таки. А прошло три недели, что для меня ужасно длинный срок на одну книжку.
Сначала всё было хорошо: знакомство с героями, какие-то небольшие приключения... Но потом... Да простят меня любители данной истории, но потом стало скучно, нудно, не интересно.

Так же менялось отношение к героям произведения. В детстве очень любила образ д`Артаньяна: молодой, смелый, наглый юноша-госконец был прямо-таки кумиром! Читая сейчас, чуть ли не с каждой прочитанной главой неприязнь к этому персонажу всё росла и росла. Однако появился новый фаворит, буквально отдушина от прочтения книги. Но и его образ постепенно стал отвращать! Что же это такое?! И наконец, в самом конце книги появился новый фаворит, тот, о ком я бы даже не подумала в таком свете. И это Решилье. Вот кто оказался самым разумным, и, несмотря ни на что, для меня самым лучшим персонажем! Особенно то, как он поступил в "Заключение".

Что же касается самого сюжета... Здесь, думаю, ничего неизвестного нет: молодой парень, д`Артаньян отправляется к де Тревилю на службу, в надежде стать мушкетёром. Там он знакомиться с тремя таинственными друзьями: Атосом, Портосом и Арамисом. Их ждут приключения, интриги, любовь и , конечно же, слава! Но кто наши трое друзей практически полностью расскрывается в течении всего повествования, что лично мне очень понравилось.
Из того, что отвращало, так это тема "любовники-любовницы". Да, я понимаю, другое время, другие нравы, и всё такое. Но! Как же раздражало меня, как современную читательницу, норма того времени в данной... Теме. Брр просто.

Отельно, пожалуй, выделю несколько цитат, которые меня в той или иной степени отвратили от героев:
"Поэтому д'Артаньян, строя план будущих интриг и решив сделать Атоса, Портоса и Арамиса орудиями собственного успеха, был совсем не прочь заранее собрать невидимые нити, с помощью которых он и рассчитывал управлять своими тремя приятелями."
"...— Когда я проиграл свою лошадь — девять против десяти, каково? — мне пришло в голову поиграть на вашу.
— Я надеюсь, однако, что вы не осуществили этого намерения?
— Напротив, я привел его в исполнение немедленно.
— И что же? — вскричал обеспокоенный д'Артаньян.
— Я сыграл и проиграл ее.
— Мою лошадь?
— Вашу лошадь. Семь против восьми — из-за одного очка… Знаете пословицу?
— Атос, вы сошли с ума, клянусь вам!..."
"Атос не выходил из своей комнаты; он решил, что шагу не сделает для того, чтобы раздобыть снаряжение.
— Нам остается две недели, — говорил он друзьям. — Что ж, если к концу этих двух недель я ничего не найду или, вернее, если ничто не найдет меня, то я, как добрый католик, не желающий пустить себе пулю в лоб, затею ссору с четырьмя гвардейцами его высокопреосвященства или с восемью англичанами и буду драться до тех пор, пока один из них не убьет меня, что, принимая во внимание их численность, совершенно неизбежно. Тогда люди скажут, что я умер за короля, и, следовательно, я исполню свой долг и без надобности в экипировке."
"Однако на этот раз наш гасконец быстро сообразил, какую выгоду он мог извлечь из любви Кэтти, высказанной ею так наивно или же так бесстыдно: перехватывание писем, адресованных графу де Варду, наблюдение за миледи, возможность в любое время входить в комнату Кэтти, сообщающуюся со спальней ее госпожи. Как мы видим, вероломный юноша уже мысленно жертвовал бедной девушкой, чтобы добиться обладания миледи, будь то добровольно или насильно."

Однако, несмотря на то, что я наговорила выше, знакомство с автором продолжу. Но чуть позже.

Иногда лучше, когда в памяти остаются первые впечатления из детства. Иногда не стоит перечитывать некоторые книги.

И всё-таки, читайте! Читайте "Три мушкетёра" и формируйте своё мнение, ведь оно всегда различно, да и познакомиться с данной книгой нужно каждому.)

#М1_2курс

Иринка (@aprilday)7 мая 2015 10:36

Я соглашусь с вашим комментарием, слово в слово. В детстве нравилось, а недавно стала перечитывать - бросила. и вообще, советский фильм с Боярским гораздо ярче. Хотя и фильм пересматриваю - и почему я в детстве королеве сочувствовала? по умолчанию что ли? Ведь нехорошая женщина, подарок мужа любовнику передарила в знак любви ) Это же верх цинизма)

А это всё от того, что в детстве мир видится простым - поделённым на чёрное и белое. Вот Дартаньян - и он герой. Значит, он заведомо не может быть плохим. А вот - кардинал. Подлец! Злодей! Значит, и добрым он быть не может.
Я тоже читала эту книгу в первый раз в 12 лет. И честно говоря, пошла она довольно скучно. Я больше считала количество трупов на книгу, а потом бегала к бабушке с этой статистикой и возмущалась тем, что ЭТО называют детской литературой. Как сейчас помню - упёрла руку в бок, читаю с бумажки имена, размахиваю рукой к негодовании. В общем, дети выросли, повзрослели, осознали, что мир не может делиться ровно на зло и добро, и отсюда конфликт. Да.

Иринка (@aprilday)7 мая 2015 13:10

@hloja_myrakami, да, так и есть. но вот пытаюсь разобраться, откуда взялись изначальные установки, что Дартаньян герой, а Ришелье подлец?

@small_hatter7 мая 2015 13:45

Мне тоже не понравились ни "Три мушкетера", ни "20 лет спустя"... Хотя, наверное, это только из-за того, что я не раз перед этим смотрела фильмы. По-моему, это тот редкий случай, когда книги блекнут на фоне кино.

Ася (@karaku)7 мая 2015 19:42

@AprilDay, ну, там все друг друга стоили) И король, как по мне, больше всех))) Ведь и развестись не вариант, а любви-то хочется =D

@AprilDay, так оттуда же! Из детства! Благородный Дартаньян решил спасти честь принцессы. Какая девочка назовёт его за это подлецом? Вот и оказывается, что Дартаньян - сплошное позитивное добро, а Ришелье - злобный и страшный злодей, мешающий добру победить)))

Ася (@karaku)7 мая 2015 20:42

@hloja_myrakami, забавно) я, когда в первый раз читала, не догадалась трупы считать)

Ася (@karaku)7 мая 2015 20:44

@small_hatter, ну не знаю-не знаю... Мне фильм не понравился ещё больше..((( Хотя может, я все экранизации, и фильмы, и сериалы пересмотрела, пока читала книгу.

@small_hatter8 мая 2015 1:48

@karaku, Я смотрела фильмы с Боярским. Не знаю, в детстве для меня это были супер фильмы. Я хотела быть Констанцией, а еще, чтобы лошадь Д'Артаньяна моей была. :))

@small_hatter, фильм "граф Монте-Кристо" мне тоже гораздо больше книги нравится!

Иринка (@aprilday)8 мая 2015 8:42

Из фильмов детства и юности мало что выдерживает пересмотр. Например, Гардемарины, вперед, Неуловимые мстители - не смогла смотреть.

@valtntina2676 Валентина 18 февраля 2014
Мы все выросли на романах Дюма и каждый вынес своё: отвага и честь, любовь и ненависть, дружба и предательство. Перечитываешь и дух захватывает от приключений ...Читать далее
@lubam21 2 апреля 2014
Книга? Нет... Больше..Читала пару лет назад. Впечатления ничуть не померкли. Для меня эта книга стала жизнью. Не было ни дня, чтобы я не проснулась и ...Читать далее
@venia Вениа 15 апреля 2014
Читала уже много лет назад, но эта одна из тех книг, которые остаются в памяти навсегда, даже когда многое из содержания стирается из памяти. Думаю, ...Читать далее
Обложка Три мушкетера

Экранизации

(реж. Фэррен Блэкберн, Ричард Кларк, Энди Хэй, Тоби Хэйнс, Сауль Метцштайн, Джон Стриклэнд), 2014г.
(реж. Сергей Жигунов), 2013г.
(реж. Сергей Жигунов), 2013г.
(реж. Тина Баркалая), 2005г.
(реж. Стивен Херек), 1993г.
(реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич), 1979г.
(реж. Ричард Лестер), 1973г.
(реж. Джордж Сидни), 1948г.
Лучшие книги - Топ 100
26.