Рецензия на книгу Овод от id140522884

написала рецензию9 мая 2015 13:25

После прочтения таких мощных вещей еще долго не хочется брать в руки другую книги, так как истории подобные этой не отпускают читателя, и я уверенна, что я еще не скоро решусь на какой нибудь новый исторический роман.

Почти год "Овод" пылился у меня на полке, я боялась начать читать ее, меня тормозило чувство страха, а именно страх несбывшихся ожиданий. Всегда боюсь жестоко разочароваться в произведении, которое многие считают "великим". Однако час пробил, господа, и "Овод" был открыт. Буквально 20-30 страниц и вы погрязли! Книга засасывает, увлекает, не отпускает, я напрочь забыла о всех своих потребностях и окунулась в нее с головой. Вот она страсть, подлинное революционное стремление, идет переплетение нескольких достаточно серьезных тем: верная дружба, любовь, политическая борьба, человеческие страдания, но больше всего лично меня тронула тема отношений отца и сына. Казалось бы, развязка предсказуема, именно так и должно быть и никак иначе, но этот ком в горле который возник у меня свидетельствует о том, что концовка трагична, честно сказать, я чуть не разревелась. А это бесподобное сопоставление личной трагедии епископа и библейского сказания о жизни Христа на земле? Как тонко автор передал это настроение, браво! Какие яркие личности показаны в романе, сколько мужества неподдельной силы воли и нескончаемая борьба человека и политического механизма цинизма.

В моем личном рейтинге, эта книга будет в десятке лучших книг, которые я когда либо читала, думаю когда нибудь я ее еще перечитаю. Бесподобная история, которая затрагивает душу, нужно брать и читать! Незамедлительно!

Елена (@eseshka)9 мая 2015 14:39

Ух ты! Я тоже почему-то побаиваюсь этой книги, а ведь прочитать стоит. "Первые 20-30 страниц" говорите? Видимо, пора уже набраться храбрости).

Катя (@rina_rot)9 мая 2015 14:58

Спасибо! У меня тоже больше годы "пылится" на полке. Но теперь в скором времени точно прочту!

Любимая книга моей мамы. Я тоже на нее замахиваюсь - вот, наверное, пора ))

@eseshka, И правильно! Эта книга того стоит)))такие произведение не должны пылиться))

@liliyaiml, Даже не задумывайтесь))) пора! теперь всех своих знакомых буду агитировать на прочтение этой книги))) а сама хочу оценить экранизации, прям сегодня вечером и посмотрю)

Полностью согласна с тем, что Вы написали, так как испытала точно такие же эмоции. Я то вообще разревелась, просто слёзы как-то накатили и всё. Безусловно, такая литература для прочтения всем и каждому. Отличная рецензия =)

@ambrella 15 января 2014
Одна из самых замечательных книг, прочитанных мной за последнее время. Иногда ловишь себя на мысли, что в нашей жизни мы стали слишком черствыми, поэтому приятно ...Читать далее
@viktory Игнатьева Виктория 23 февраля 2014
Овод. Сколько бы не было мною перечитано книг, эта остается самой лучшей. Пожалуй, единственная кроме «Зеленой мили», которая вызывает такую бурю эмоций. Положительных, отрицательных. Это ...Читать далее
@cherry_lady Natasha Beletskaya 4 марта 2014
Книга непохожая на другие..Классика..Когда брала ее в руки, мама воскликнула что-то "И ты это читать собираешь!?" Удивила..Она в свое время читала, и бабушка! Сказать, что ...Читать далее