Рецензия на книгу Мартин Иден от ketoska

написала рецензию12 мая 2015 21:55

Мартин Иден.
Казалось бы, он простой трудяга необременённый умственными хлопотами и размышлениями о смыслах. Так много философских размышлений в книге, о таком простом работяге.
Вы спросите, и что в нём и в этой книге особенного? Я скажу.
Мартину Идену хватило одного знакомства, чтобы понять какой он «недалёкий и приземлённый». Ему хватило одного знакомства, чтобы обрести стремление к самосовершенствованию, к тому, чтобы разобраться во всем. Мартин Иден стремился к лучшему, к своей любви и к признанию, как общественному, так и частному. Ему хватило упорства и терпения, чтобы воплощать свои надежды и мечты, которыми он так загорелся. Он добился своего. Стал лучше тех, на кого стремился быть похожим, он их превзошёл, но, к сожалению, не был понят. К сожалению, нельзя получить всё и сразу. К сожалению, Мартин Иден был обречен на одиночество и непонимание в своём стремлении и в своих достижениях, он был обречен на печальный финал.

Ах, поспорю =)
Разве же его к таким подвигам подтолкнуло просто знакомство? На мой взгляд, главной движущей силой все ж любовь была, желание быть наравне с любимой!
Знакомст в его жизни было много, но подтолкнула к переменам - любовь)

Marina Surname (@ketoska)12 мая 2015 23:04

@koheiri_kuroda, да, всё так, но я слегка утрировала))
Если бы они не познакомились, у него бы и не было такого желания, именно со знакомства с Руфью всё и началось, а если бы они не познакомились ничего бы не было)

@ekaterin_a13 мая 2015 7:12

Мне кажется, вы зря поставили галочку "спойлер") я книгу не читала и не увидела какого-то раскрытия сюжета.

Marina Surname (@ketoska)13 мая 2015 8:32

@ekaterin_a, мне показалось, что кое-какие моменты раскрываются, поэтому решила перестраховаться)
Но со стороны виднее, сниму, тогда эту галочку))

@marinashamara 25 октября 2013
Трудно однозначно сказать о чем роман Джека Лондона «Мартин Иден». Он о жизни человека, о любви, о том как достигают своей мечты, о разрушении идеалов. ...Читать далее
@the_inner_cat Екатерина 9 декабря 2013
Я большой любитель писателей, которые просто, доступно и коротко излагают мысли. Таков Джек Лондон. Уже и не припомню, что меня сподвигло взять в руки, открыть ...Читать далее
@lidiya Лидия 9 декабря 2013
Мартин Иден обычный моряк, который борется за любовь той единственной и неповторимой, милой и восхитительной девушки, имя которой Руфь. Благодаря ей Мартин почувствовал вкус жизни, ...Читать далее