Рецензия на книгу Благие знамения от liova

Когда я начинала читать эту книгу, я любила Пратчетта, но ничего не знала о Геймане. И их соавторство ничуть не разочаровало - наоборот, подарило нам, читателям, прекрасную книгу.
Персонажи? Очень интересные и разнообразные. От детей, играющих летом и знать не знающих о судьбах мира, до ангела и демона, которым нужно объединиться, чтобы как раз судьбами мира и заняться. Герои совершенно не вписываются в шаблоны, которые уже сложились в литературе для персонажей с подобными ролями, они самобытны и самостоятельны. Кроме этого, в книге есть персонажи из мифологии или религии, которые тоже предстают в современном свете, и это очень идёт им. Много хороших находок в представлении библейских героев в нашем времени.
Сюжет? Кажется банальным - спасение мира от некоего зла, которое должно пробудиться... но это далеко не так. Повороты сюжета оригинальны, события невозможно предугадать. Сюжет зависит не от сверхъестественных сил или предсказаний, его двигают и меняют сами герои, и не только те, которые вышли в наш мир из легенд - самые обычные люди тоже имеют большое влияние на всё, что происходит в книге.
Атмосфера? Очень приятная: совершенно лишена безысходности, которую мог бы нагнать вероятный конец света. Есть некоторые мрачные моменты, и они смотрятся контрастно, сурово в книге, которая вообще-то о жизни, а не о конце; гораздо больше моментов светлых и радующих.
Юмор? На высоте, чего и можно было ожидать от этих авторов. Да, это было очень смешно, несмотря на всю серьёзность положения.
Чтобы не петь книге только дифирамбы - там был целый один момент, который не понравился лично мне. Вроде как шутка на запретную тему. Шутка не о том. Но это было только моё ощущение, и это было только один раз.
В остальном книга хороша. Очень рекомендую как неглупый, насыщенный событиями и и хорошими мыслями (а еще весёлый и оригинальный) текст.
а какая именно шутка?
@loki, когда демон сожрал людей, которые работали на очень раздражающей работе и всех бесили