Рецензия на книгу Благие знамения от liova

написала рецензию14 мая 2015 11:28

Когда я начинала читать эту книгу, я любила Пратчетта, но ничего не знала о Геймане. И их соавторство ничуть не разочаровало - наоборот, подарило нам, читателям, прекрасную книгу.

Персонажи? Очень интересные и разнообразные. От детей, играющих летом и знать не знающих о судьбах мира, до ангела и демона, которым нужно объединиться, чтобы как раз судьбами мира и заняться. Герои совершенно не вписываются в шаблоны, которые уже сложились в литературе для персонажей с подобными ролями, они самобытны и самостоятельны. Кроме этого, в книге есть персонажи из мифологии или религии, которые тоже предстают в современном свете, и это очень идёт им. Много хороших находок в представлении библейских героев в нашем времени.

Сюжет? Кажется банальным - спасение мира от некоего зла, которое должно пробудиться... но это далеко не так. Повороты сюжета оригинальны, события невозможно предугадать. Сюжет зависит не от сверхъестественных сил или предсказаний, его двигают и меняют сами герои, и не только те, которые вышли в наш мир из легенд - самые обычные люди тоже имеют большое влияние на всё, что происходит в книге.

Атмосфера? Очень приятная: совершенно лишена безысходности, которую мог бы нагнать вероятный конец света. Есть некоторые мрачные моменты, и они смотрятся контрастно, сурово в книге, которая вообще-то о жизни, а не о конце; гораздо больше моментов светлых и радующих.

Юмор? На высоте, чего и можно было ожидать от этих авторов. Да, это было очень смешно, несмотря на всю серьёзность положения.

Чтобы не петь книге только дифирамбы - там был целый один момент, который не понравился лично мне. Вроде как шутка на запретную тему. Шутка не о том. Но это было только моё ощущение, и это было только один раз.
В остальном книга хороша. Очень рекомендую как неглупый, насыщенный событиями и и хорошими мыслями (а еще весёлый и оригинальный) текст.

@loki14 мая 2015 11:30

а какая именно шутка?

@liova14 мая 2015 11:32

@loki, когда демон сожрал людей, которые работали на очень раздражающей работе и всех бесили

@sergeevds Дмитрий Сергеев 10 июля 2014
Двое из моих любимых авторов собрались вместе, чтобы написать эту, не побоюсь этого слова, шедевральную (Word предложил заменить на «федеральную», но я не согласился) книгу. ...Читать далее
@meligan Игорь Мельников 22 августа 2014
Товарищ Гейман в свое время нехило прошелся по моему сознанию книгами "Задверье" и "Американские Боги". Маэстро Пратчетт чуть раньше расшатал фантазию своими "Санта-Хрякусом" и "Роковой ...Читать далее
@vandal v v 22 октября 2014
#флешмоб_Гейман Небольшое предисловие: Во-первых, хочу выразить благодарность милой деве @loki за предложенную книгу). Во-вторых, до прочтения этой книги, я не был знаком с произведениями этих ...Читать далее