Рецензия на книгу Вишневый сад от lullabybirds

Антон Павлович всегда поражал меня своим талантом. Талантом видеть в людях их недостатки. Талантом описывать эти недостатки так, чтобы отбить у своих читателей желание быть приверженцами этих недостатков. Думаю, Чехов и стремился к тому, чтобы сделать нас, читателей, чуточку лучше.
В "Вишневом саде" говорится не столько о человеке как таковом, сколько даже о России в целом. "Вся Россия - наш сад", - и в этих словах кроется подсказка к понимаю данной пьесы, ведь если её просто прочесть - можно ничего не понять. А если как следует всмотреться в слова, то можно увидеть саму суть.
С уверенностью могу сказать, что такие, как Раевская (не лишенная, я считаю, положительных качеств), как Гаев (поразивший и заставивший смеяться своей похвалой шкафу), как Варя (пытавшаяся отгородить Аню и Трофимова друг от друга), есть и сейчас. Это - типические образы, отражающие привязанность человека к застоявшимся устоям не менее застоявшейся и погрязшей во лжеинтеллигенции России. К слову, всё можно расшифровать и много проще. Мы так боимся будущего, боимся отказаться от пережитков прошлого, что в этом страхе своем делаемся похожими на чеховских персонажей.