Рецензия на книгу Сладость на корочке пирога от darksilfida

написала рецензию16 мая 2015 18:11

#К1_1курс

Когда-то давно у меня, как и у многих, был период увлечения детскими детективами, а потому я решила из списка выбрать именно эту книгу. Но, то ли жанр мне уже не так нравится, то ли книга не та – в общем, особого восторга от прочтения у меня не было.

В самом начале книги автор представляет свою героиню – одиннадцатилетнюю Флавию, девочку с косичками, брекетами и большой страстью к химии. И если на первых страницах читателю полагается ей, допекаемой старшими сестрами, сочувствовать, то уже вскоре желание это делать пропадает. Во имя истины и любви к науке девочка будет врать, всюду забираться без спроса, красть вещи, ставить над сестрами эксперименты, использовать окружающих и свысока смотреть на всех и все вокруг. Ее характер можно описать ее же фразой: «И я любила себя, пусть даже никто больше меня не любил». Вот что-что, а любит себя Флавия очень сильно. И врунья она «искусная», и ложь у нее «первоклассная», и вообще она просто настоящий гений. С другой стороны, если великим сыщикам можно отличаться редкостным самолюбованием, то почему маленькой девочке нельзя?

Флавия живет со своей семьей в настоящем английском доме, когда на их огороде обнаруживается труп. И, конечно же, юная сыщица принимается расследовать это дело. Особой (а скорее даже никакой) правдоподобности в книге нет: полицейские верят 11-летней девочке на слово, что она видела труп, взрослые ей разрешают возиться в лаборатории с ядами, и все у нее получается само собой. Дальнейший сюжет достаточно незамысловат, но, в то же время, выдержан в духе классического детектива, когда идет неспешное расследование от лица главной героини. Детективная линия неплоха, и в ней даже найдется парочка внезапных открытий и интриг. И все же назвать сюжет насыщенным и увлекательным я не могу.

Очень приятен язык автора: повествование легкое, но своеобразное – есть и забавные фразы, и ирония. При этом, в текст вписано множество пояснений: от отсылок к книгам английских классиков до описания химических реакций.

А вот то, что мне совсем не понравилось, так это предсказуемые «картонные» герои, действующие только в рамках изначально заданной им роли. Такое ощущение, что все они лишь декорации вокруг главной героини. Вообще вся книга – это, по сути, «действие одного актера».

Может быть, эта вещь понравится любителям легких детективов и английского юмора. Я же теперь вряд ли решу знакомиться с другими книгами про сыщицу Флавию.

Елена (@bonita_senorita)16 мая 2015 19:12

Быстро Вы расправились с первым экзаменом)) А я Флавию уже очень давно хочу прочитать, мне посоветовали слишком серьезно все действия в книге не воспринимать, просто отключить свой мозг и наслаждаться чтением))

@bonita_senorita, Ну я решила не откладывать все в долгий ящик))) Мне книга не понравилась, но читалась она легко. Видимо, это просто не моя вещь)

Камил (@kamelot)16 мая 2015 19:58

@darksilfida, Удалил свой комментарий, так как заметил в нем грубую ошибку. Через две секунды замечаю ваш ответ на мой комментарий. Говорю себе: "Ох, блин!" и пишу ответ на ваш ответ (привет тавтологии :))). Оказывается, вы успели удалить свой комментарий. Пришлось и мне отменить отправку своего :)) Вот ведь я закрутил... :)))
Скажу только, что приятно встретить единомышленника, а потому яро плюсую рецензию ;))

@kamelot, прошу прощения, я просто дикий социофоб и у меня вечная паранойя, что я что-нибудь не в тему брякну >_< Увидела удаленный коммент, подумала, что зря написала и сразу удалила свой.
Но да, на меня героиня тоже не произвела хорошего впечатления. И мне показалось странным, что ей все потакали, пока она ведет себя...кхм, как ей вздумается. И знает она все, и получается у нее все, и все ей сходит с рук... Прям идеально сыгранный спектакль, где все вертится вокруг нее.

@loki16 мая 2015 21:24

Хм, там персонажи нормально прописаны

@loki16 мая 2015 21:25

@kamelot, тебе не понравилась Флавия? (((
Ну ничего, Я скоро напишу рецензию на Белая как молоко))

@loki, ну мне не понравилось то, что каждому персонажу сразу присуждают его "роль" и они действуют только в рамках этой роли. Как будто у каждого есть свой типаж и он обязан ему во всем соответствовать. Это делает персонажей плоскими. Может, это мое субъективное.

Камил (@kamelot)16 мая 2015 22:35

@darksilfida, Присоединяюсь к каждому слову :) Дайте пять :)) Лишь бы нас сейчас армия фанов Флавии не растерзала :) Судя по моим наблюдениям, девочку - спецагента многие ридляне любят :))

Камил (@kamelot)16 мая 2015 22:37

@loki, Оксан, в твоих словах я улавливаю нотки скрытой угрозы... :D

для Академии тоже выбрала эту книгу. Другие детективы не приглянулись, а этот на слуху. Наверно, без Академии никогда бы не дошла до этой книги. Несмотря на многочисленные положительные отзывы, большого желания прочитать не испытываю. Но читая комментарии, стало интересно, как же я оценю книгу))

@kamelot, ну в любом случае - это всего лишь личное мнение))) Все-таки восприятие книг о-очень субъективный вопрос. У меня вот с этой книгой просто не сложилось.

@anastasia_roja, это лучший способ составить свое мнение о книге - прочитать ее))) Мне пока как-то не везет с выбором из списков: если в этой книге были еще положительные моменты, то вторая выбранная мною книга, мягко говоря, меня обескуражила... Сижу теперь думаю, как по ней писать аргументированную и развернутую рецензию

@loki17 мая 2015 2:02

@kamelot, ты главное в понедельник зайди рецензию мою почитать)
К сожалению, мне не понравилось ((

@darksilfida, абсолютно согласна)))

Как все яростно ухвтились именно за эту книгу. Я вот тоже ее выбрала, так, как давненько о ней слышала. Посмотрим мое впечатление )))

@zund 15 мая 2014
"Если на корочке пирога сладость, кого волнует сердцевина?" Давно мне не попадалась книга, как будто написанная лично для меня. Тут и Англия 50-х годов, и ...Читать далее
@loki 21 августа 2014
Давно думала взять за серию детективов о бесстрашной девочке Флавии де Люс. Ей 11 лет, она разбирается в химии получше меня в мои 24, потсоянно ...Читать далее
@angelinakhimera Ангелина 8 октября 2014
Купилась на обложку и не пожалела. Один из тех редких случаев, когда красивая и яркая картинка на обложке ничуть не хуже текста под ней. Книгу ...Читать далее