Рецензия на книгу Цветок пустыни от Elloissa

написала рецензию21 мая 2015 5:44

Как же сложно писать рецензию на книгу, являющуюся одновременно историей жизни человека, его исповедью и его криком о помощи. Так если в книгах, рожденных фантазией писателя, можно оценить красоту изложения, закрученность сюжета, характеры героев, то в книгах, основанных на реальной жизни, оценить можно только смелость рассказчика, раскрывающего свои тайны и свою душу, всё остальное просто не подлежит оценке. Поэтому мои 10 "звёздочек" принадлежат именно Уорис.

"Уорис" с сомалийского - цветок пустыни. Цветок сильный, выносливый, стойкий и, конечно, красивый. Эта история сомалийской кочевницы открывает нам глаза на другой мир, на параллельную вселенную. Она заставляет нас с широко открытыми глазами смотреть на жизнь африканских племен и осознавать, что пока мы сидим в офисах и разъезжаем на автомобилях, на другом конце Света есть абсолютно иная жизнь.

И, скажу честно, мне эта жизнь понравилась. Еще читая книгу Нгози Адичи Чимаманда "Половина желтого солнца", мне пришлось убедиться, что африканцы умеют ценить этот мир и всё то, что он им даёт, куда больше любого европейца или американца. Так и Уорис пишет, у кого есть всё, тот не ценит ничего, а у кого ничего нет, тот и ценит многое. В Сомали ценят семью, ценят дождь, любят животных, радуются новому дню, но при этом не переживают за будущее, не зависят от времени. Там умеют любить жизнь.

Поэтому я соглашаюсь со словами Уорис, что родиться в Африке - это счастье. И очень хочется верить, что у Уорис получится сделать свою родину ещё счастливее, успешно завершив операцию по установлению запрета на чудовищную традицию - обрезание девочек.

Говорить об этом обряде в рецензии незачем, это не наша история, это история Уорис, которую нужно обязательно прочитать и узнать о мире, в котором мы живём.

Спасибо Книжной Академии Ридли за знакомство с удивительным человеком - Уорис Дири.
#Г1_1курс

И это третий экзамен! Сессия закрыта на "отлично"! Поздравляю)))
Рада угодить с книгой: когда читала аннотацию и рецензии на других сайтах, чуть не плакала и мурашками покрылась вся. Потому огромное спасибо, что осветили историю и с другой стороны, а то мне боязно было добавлять книгу в собственные хотелки, боялась, что она слишком депрессивная... Да и биографичные произведения у меня не в особой чести)

@nuta2019, спасибо за поздравления)) И большое спасибо за списки, меня впечатлили все три прочитанные на 1ом курсе книги )) А история Уорис Дири совсем не депрессивная, наоборот, эта жизнеутверждающая история, и читается она легко, так как написана от лица простой женщины.

@Elloissa, надеюсь и дальше Вас не разочаровать)

@ekaterin_a21 мая 2015 11:05

Очень интересно описали эту книгу. Только недавно проходила в книжном и привлекло внимание название, интересно почитать рецензию на интересующую книгу)

@ekaterin_a, спасибо.) Как уже выше заметила мой декан, мне хотелось показать другую сторону истории. Так что очень рада, что рецензия пригодилась.)

@mani21 мая 2015 13:51

@ekaterin_a, где ты ее нашла,я уже пол года гоняюсь за ней-(((

Катя (@rina_rot)21 мая 2015 14:03

Присоединяюсь к всем благодарящим Вас. )) Мне тоже понравился Ваш взгляд на книгу.

@mani, в моем городе эту книгу в бумажном варианте тоже днём с огнём не сыскать ((

@rina_rot, спасибо, очень приятно.) Мне кажется у самого автора похожий взгляд на свою книгу, она как раз таки и хочет сказать, что в Сомали не всё так плохо, а даже наоборот, и что она готова делать свою страну лучше.

@ekaterin_a21 мая 2015 16:22

@mani, как ни странно в нашем вшивеньком книжном была. Стояла скромненько на полке.

@mani21 мая 2015 17:53

@ekaterin_a, я выезжаю-)))

@darya4777 17 августа 2014
Данная книга - это история жизни модели Уорис Дири. Прежде всего хочу сказать, что в книге присутствуют сцены насилия, которые будут приятны не всем читателям. ...Читать далее
@olli-n 9 октября 2014
Удивительная книга! Когда я бралась за прочтение мемуаров супермодели, пусть и из Сомали, не особо надеялась на какую-то особо интересную историю, ожидала скорее увидеть очередную ...Читать далее
@lisichka Анастасия 18 ноября 2014
Все мы наслышаны о странных, непонятных обычаях Африканских народов уродовать женское тело, но что касается меня, то все это было ранее почерпнуто мельком, какие, то ...Читать далее