Рецензия на книгу Уик-энд на берегу океана от katzhol
Уик-энд на берегу океана – антивоенный роман Робера Мерля, за который он получил Гонкуровскую премию. Странное название для книги о войне, оно больше подходит для любовного романа или детектива, уик-энд совсем не ассоциируется с войной.
Книга рассказывает о двух летних днях 1940 года, незадолго до того, как Франция капитулировала перед Германией. Два выходных дня, наполненные страхом, отчаянием и неизбежностью. Французские и английские военные части в результате отступления оказались заперты в небольшом приморском городке Дюнкерк. С одной стороны – море, с другой – фашистские войска. Отступать больше некуда, прорвать оцепление они не пытаются. Своих солдат англичане эвакуируют на чем придется под обстрелами немецких бомбардировщиков, бросая союзников-французов на произвол судьбы. Вывозят только людей, бросая вооружение и технику.
В таких условиях оказались главные герои книги - четыре товарища, пытающиеся выжить в этом хаосе. Воевать им уже не за что. Они ждут, когда в город войдут фашисты и возьмут их в плен. Они верят в то, что им удастся выжить, хотя каждый день люди гибнут под бомбежками. Они мечтают, строят планы на будущее.
Книга мне понравилась, хотя оставила двойственное впечатление. С одной стороны, интересные, живые персонажи, сюжет, основанный на реальных событиях. С другой стороны, пассивное поведение героев, которые не пытаются выбраться из этого ада. В целом, хорошее произведение. Оно совсем не похоже на книги о войне отечественных авторов, но тоже заслуживает внимания.
Экзамен принят))
@nuta2019, Урррраааааа!
Интересно. Меня как раз сейчас интересуют книги о войне. Возьму на заметку )
@ekaterin_a, Катюш, пошеруди в моём списке, даже я – нелюбительница жанра – и то с трудом сдержалась, не пополнила хотелки)))
@nuta2019, я как загляну в чужие списки, так с пустыми руками не ухожу))