Рецензия на книгу Тихая гавань от darkevg96

Этот роман о том, что любовь может невозможное.
В целом, я не любитель читать любовные романы, да и немного их я прочитала, но эта книга, безусловно, заслуживает признания. Несмотря на то, что сюжет не нов, он затягивает. Начав читать, я не могла остановиться, все время говоря себе "ну еще главу и спать". Все образы детально и точно прорисованы, так что я могла четко представить себе каждого из персонажей.
Во время чтения несколько раз у меня в памяти всплывал сюжет фильма "С меня хватит!" с Дженнифер Лопес в главной роли, и я догадывалась, что в финале Кевин умрет. Как я уже говорила, в плане сюжета Спаркс пошел по протоптанной дорожке (или это за ним начали повторять), но роман от этого не пострадал. Кроме того, меня очень заинтересовал образ Кевина Тьерни. Он показался мне похожим на Джека Торранса из "Сияния " Стивена Кинга, уж очень противоречивая натура. Особенно забавным мне показалась его трепетность перед законами Божьими (большинство его глав содержат цитаты из Библии) и одновременная готовность застрелить, зарезать, сжечь любого, кто станет на его пути. Параноидальность героя, его страх, что все вокруг обсуждают его за глаза, его любовь и ненависть к жене убедили меня в том, что в этом человеке поселились две личности, которые слились в одну, непредсказуемую, в результате алкогольной зависимости Кевина, увеличивающейся с каждым месяцем.
Следующий образ, который меня заинтересовал - Карли-Джо, покойная супруга Алекса и лучшая подруга Кэти, как бы странно ни звучало. Я прониклась огромной симпатией к этой женщине, которая перед лицом смертельной болезни нашла в себе силы принять тот факт, что ее любимый мужчина когда-нибудь будет принадлежать другой. Это правильно, сделать все, чтобы любимый был счастлив, но, наверное, невероятно сложно... Книга лишена какой-либо фантастики, и потому особое значение имеет этот персонаж, неожиданно появившийся и неожиданно исчезнувший из жизни Кэти. Лично для меня это послужило отправной точкой к размышлениям о том, есть ли что-то, кроме земной жизни? Возможна ли вечная любовь? И появилось такое светлое чувство неизвестности...призрачная надежда.
В общем, книга замечательная, быстро затягивает, читается легко. Для себя я узнала много нового о жанре любовного романа и теперь присмотрюсь получше к произведениям Спаркса.
Приглядитесь и к экранизации книги, весьма удачная по всем статьям: искажений не слишком много, подбор актёров удачен (на мой взгляд, конечно), а городок и лесной домик – я их такими и представляла!
Экзамен зачтён!
@nuta2019, Спасибо за совет, непременно посмотрю)
Фильм смотрела в дождливый осенний вечер. Почему-то именно в такие вечера хочется смотреть экранизации книг Спаркса.
А вот книгу я до сих пор не прочитала.
Мне почти все экранизации его фильмов нравятся. Правда фильм "Лучшее во мне" категорически не понравился.
@rina_rot, а мне "Дорогой Джон", я очень расстроилась, что изменили финал.
А "Лучшее во мне" не помню. Может, и не смотрела...
@anastasia_roja, мне тоже не понравился измененный финал В "Дорогом Джоне", а так в принципе хороший фильм. А в "Лучше во мне" старались сохранить сюжет (но многое выкинули и детали поменяли), как-то книга задела прям, а фильм ни капли.((