Рецензия на книгу Дом, в котором... от sivtsev

написала рецензию1 июня 2015 10:37

#А1_3курс
«Вымучила. Дожила. Наконец-то», - примерно вот такие мысли меня посещали при прочтении этой книги.
Я совершенно не тактичный человек, не чуткий, у меня кожа как у носорога, поэтому вместо намеков об уходе меня надо бомбить грязными ботинками, чтобы до меня дошло, что надо сваливать. И поэтому я не понимаю недосказанности, завуалированности, не терплю Ахматову, а в баснях нужен четкий и понятный постскриптум.
Поэтому эту книгу, в которой каждый рассказ излагается от разных персонажей, книгу, где задается больше вопросов, чем находится ответов, книгу, в которой тайна сидит в загадке, завернутой в полупрозрачный намек, так вот, такую книгу я не понимаю абсолютно.
Тут нет сюжета. И главного героя нет.
Неправильная книга. Изломанная какая-то.
И язык такой прилипчивый, маскималистско-подростковый с претензиями на художественность. Вот как я сейчас пишу. Говорю же, прилипчивый слог.
Возможно, я ожидала слишком многого из-за ридлян. Уж как они ее расхваливали, какие дифирамбы пели!
Но на деле оказался пшик.
А может быть виноват Гильермо Саккоманно, ведь именно его «Человека из офиса» я прочла до этого. Именно Гильермо задал такую высокую планку.
Словом, не знаю даже, что сказать в конце. Наверное, надо сказать следующее: «Это сложное повествование с одним многоликим героем, имя которому Дом. Проживи сотню жизней, изведай глубину мрака, бесконечность серости, кажущуюся опасность тишины. Может ты не поймешь. Может тишина так и останется для тебя тишиной, может черное останется черным и не будет в нем мрака. А может у тебя все изменится. А может и не изменится, как у меня.»
P.S: свое мнение никому не навязываю и призываю воздержаться от плевков в мою сторону.

"Ежик плакал но продолжал жвать колючку", это про вас. Зачем читать дальше, если вам не понравилось?

@loki1 июня 2015 10:49

плевков не будет, но слог ваш вообще не имеет ничего общего со слогом "Дома")

@arrigus, принципы потому что. И как же я смогу оценить книгу, даже если не удосужилась прочесть ее до конца? А вдруг там весь смак в конце и был?

@sivtsev, бывает и так.

Джеймс Кот (@andres)1 июня 2015 11:19

Ну а "человек из офиса" вам понравился?

@olli-n1 июня 2015 11:22

@arrigus, у многих есть принцип не бросать книги, а бывает просто ждешь, что вдруг в книге возникнет неожиданный поворот, который изменит к ней отношение, вот и читаешь до конца, хоть и не особо нравится.

@andres, очень!

Джеймс Кот (@andres)1 июня 2015 11:35

@sivtsev, Жаль что рецензия у вас со спойлером. Но спасибо за ответ

@neveroff1 июня 2015 11:46

Похвально, что Вы дочитали книгу, которая не нравилась. но меня мучает вопрос - а зачем Вы вообще за нее брались, если, как говорите, читали рецензии Ридлян? Ведь почти во всех рецензиях говорится о том, что повествование от нескольких лиц, главных героев нет, сюжета нет, только психотипы, недосказанность и завуалированность не просто конек. а основная среда обитания этой шикарной книги? Если Вам такое не интересно, зачем же брать книгу и мучатся?)))

@neveroff, подумала: "А вдруг?! А вдруг гений писателя пробудит любовь к книгам подобного рода? Да и ридляне плохого не посоветуют, вон сколько десяток понаставили"

@neveroff1 июня 2015 12:33

@sivtsev, я бы, если бы мог, еще десять десяток поставил бы.)))

@allinnf Элина Завальнюк 25 октября 2013
Прочитав один раз этот роман, вы снова будете к нему возвращаться. Он именно выстрадан автором. Мариам писала "Дом в котором..." десять лет. В удивительный мир, ...Читать далее
@adan225 9 декабря 2013
Дом в котором - объемный фолиант где-то на 1000 страниц и, если честно, пока читаешь эту книгу хочется дочитать ее скорее. То есть: А. Книгу ...Читать далее
@cholodnaya 25 февраля 2014
В атмосферу этой книги погружаешься целиком, живёшь вместе с этими странными героями. В своей "реальности" превращаешься в волка вместе со Слепым, гладишь волосы Русалки для ...Читать далее