Рецензия на книгу Дом, в котором... от sivtsev

#А1_3курс
«Вымучила. Дожила. Наконец-то», - примерно вот такие мысли меня посещали при прочтении этой книги.
Я совершенно не тактичный человек, не чуткий, у меня кожа как у носорога, поэтому вместо намеков об уходе меня надо бомбить грязными ботинками, чтобы до меня дошло, что надо сваливать. И поэтому я не понимаю недосказанности, завуалированности, не терплю Ахматову, а в баснях нужен четкий и понятный постскриптум.
Поэтому эту книгу, в которой каждый рассказ излагается от разных персонажей, книгу, где задается больше вопросов, чем находится ответов, книгу, в которой тайна сидит в загадке, завернутой в полупрозрачный намек, так вот, такую книгу я не понимаю абсолютно.
Тут нет сюжета. И главного героя нет.
Неправильная книга. Изломанная какая-то.
И язык такой прилипчивый, маскималистско-подростковый с претензиями на художественность. Вот как я сейчас пишу. Говорю же, прилипчивый слог.
Возможно, я ожидала слишком многого из-за ридлян. Уж как они ее расхваливали, какие дифирамбы пели!
Но на деле оказался пшик.
А может быть виноват Гильермо Саккоманно, ведь именно его «Человека из офиса» я прочла до этого. Именно Гильермо задал такую высокую планку.
Словом, не знаю даже, что сказать в конце. Наверное, надо сказать следующее: «Это сложное повествование с одним многоликим героем, имя которому Дом. Проживи сотню жизней, изведай глубину мрака, бесконечность серости, кажущуюся опасность тишины. Может ты не поймешь. Может тишина так и останется для тебя тишиной, может черное останется черным и не будет в нем мрака. А может у тебя все изменится. А может и не изменится, как у меня.»
P.S: свое мнение никому не навязываю и призываю воздержаться от плевков в мою сторону.
"Ежик плакал но продолжал жвать колючку", это про вас. Зачем читать дальше, если вам не понравилось?
плевков не будет, но слог ваш вообще не имеет ничего общего со слогом "Дома")
@arrigus, принципы потому что. И как же я смогу оценить книгу, даже если не удосужилась прочесть ее до конца? А вдруг там весь смак в конце и был?
@sivtsev, бывает и так.
Ну а "человек из офиса" вам понравился?
@arrigus, у многих есть принцип не бросать книги, а бывает просто ждешь, что вдруг в книге возникнет неожиданный поворот, который изменит к ней отношение, вот и читаешь до конца, хоть и не особо нравится.
@andres, очень!
@sivtsev, Жаль что рецензия у вас со спойлером. Но спасибо за ответ
Похвально, что Вы дочитали книгу, которая не нравилась. но меня мучает вопрос - а зачем Вы вообще за нее брались, если, как говорите, читали рецензии Ридлян? Ведь почти во всех рецензиях говорится о том, что повествование от нескольких лиц, главных героев нет, сюжета нет, только психотипы, недосказанность и завуалированность не просто конек. а основная среда обитания этой шикарной книги? Если Вам такое не интересно, зачем же брать книгу и мучатся?)))
@neveroff, подумала: "А вдруг?! А вдруг гений писателя пробудит любовь к книгам подобного рода? Да и ридляне плохого не посоветуют, вон сколько десяток понаставили"
@sivtsev, я бы, если бы мог, еще десять десяток поставил бы.)))