Рецензия на книгу Цветок пустыни от marine_

написала рецензию3 июня 2015 19:15

#Г1_1курс

Если честно, самая частая мысль, которая возникала при прочтении: "Разве может человек вынести столько?". Оказывается, может. Оказывается, пережив такие ужасы можно ещё и не сдаться, стать послом ООН и бороться за права женщин.

Страшная книга. Некоторые моменты не хотелось читать, и весь ужас, который испытывала эта женщина, передавался мне. Но вместе с тем, сквозь эту темноту проглядывался свет: друзья, любимая работа, позже - муж.

Это история сильной женщины - другое прилагательное я подобрать не могу. Нужно очень много сил, чтобы сбежать из дома неизвестно куда, начаться самостоятельную жизнь, когда тебе ещё нет 18 лет, когда ты росла в кочевом племени, где традиции играют важную роль. Это очень сложно, но Уорис смогла это сделать. Пошла наперекор – и выстояла.

В зрелом возрасте она смогла рассказать свою историю, а на это тоже не у каждого хватило бы сил. Тем не менее, она это сделала, и этот поступок можно считать героическим.

Статистика, о которой рассказывает Уорис в конце книги, меня напугала. Прочитав, поневоле начинаешь думать о том, о чём раньше не думал. Страшно представить, сколько ещё на свете таких же девочек, который пережили этот страшный обряд. Сколько их, тех, которые не смогли его пережить?..

Именно поэтому Уорис Дири теперь заняла прочное место в списке людей, которых я считаю великими. Не ставлю книге оценок, потому что не могу оценить это.

Мне очень импонирует Ваш выбор книг! Почти каждая из отрецензированных Вами для факультета мне любопытна, но все они отодвигаются в мифологичное "когда-нибудь"((( Я уже просто теряюсь, что ещё сказать, чтобы не перехвалить! Настоящая умничка!
А как же экзамены в реальной жизни? Не страдают, надеюсь?)))

Надежда (@marine_)4 июня 2015 5:02

@nuta2019, Мне приятна Ваша похвала ^^
Вчера сдала последний экзамен) Теперь жду результатов)

@marine_, не забудьте этим самым результатом похвастаться)

Надежда (@marine_)4 июня 2015 15:52

@nuta2019, Не забуду, конечно же)

@darya4777 17 августа 2014
Данная книга - это история жизни модели Уорис Дири. Прежде всего хочу сказать, что в книге присутствуют сцены насилия, которые будут приятны не всем читателям. ...Читать далее
@olli-n 9 октября 2014
Удивительная книга! Когда я бралась за прочтение мемуаров супермодели, пусть и из Сомали, не особо надеялась на какую-то особо интересную историю, ожидала скорее увидеть очередную ...Читать далее
@lisichka Анастасия 18 ноября 2014
Все мы наслышаны о странных, непонятных обычаях Африканских народов уродовать женское тело, но что касается меня, то все это было ранее почерпнуто мельком, какие, то ...Читать далее