Рецензия на книгу Моби Дик, или Белый Кит от attractive

написала рецензию12 июня 2015 13:17

Это уже не те милые «котики» из романа «Серебристая бухта».

***

Задание: определить жанр романа «Моби Дик»:

а) приключенческий морской роман, ведь в нем говорится о кругосветном плавании, а также имеются сцены погони и различных морских коллизий;

б) философская притча, потому что он наполнен метафорами и символами, размышлениями о смысле бытия;

в) поэма в прозе, из-за большого количества лирических отступлений, образных сравнений и поэтичности стиля в целом;

г) путевые очерки, поскольку последовательно освещает продвижение судна «Пекод» из пункта А в пункт Б;

д) энциклопедия китобойного промысла, так как в подробностях рассматривает не только историю китов, их классификацию, анатомические особенности от носа до кончика хвоста, но и порядок разделки туши кита, назначение всех снастей и частей судна с их подробным описанием, и пр.
---------
Правильный ответ – в каждом из названных вариантов, а точнее - в их совокупности, потому что роман «Моби Дик» - это целый мир, огромный как кит.
---------
Роман так «нафарширован» библейскими аллюзиями, историческими фактами, именами, географическими названиями, философским, социальным, политическим подтекстом, что я не буду даже пытаться делать вид, что смогла объять необъятное и понять его. Чтение его было адской работой, поэтому несколько советов сомневающимся:

Если вы не любите читать сложноподчиненные предложения, занимающие 10 строк – не читайте его.
Если вы не хотите разбираться, чем отличается форштевень от фальшборта – не читайте его.
Если вас усыпляет большое количество лирических, естественнонаучных, технических отступлений, в которые в свою очередь встраиваются вторым этажом другие отступления – не читайте его.
Если вас раздражают бесконечные сноски, сноски, сноски – не читайте его.
Если вам претит утилитарное отношение к живым существам, а подробная сцена убийства и разделки их вызовет у вас отвращение – не читайте его.

Почему же его все-таки стоит прочитать? Смотрите пункты а), б), в), г), д) задания и ответ на него.

#И1_3курс бонус

Катя (@rina_rot)12 июня 2015 13:22

Оригинально. А вот про форштевень и фальшборт мне уже приходилось выяснять, уже не помню, почему) Поэтому второй пункт для "не желающих" читать для меня отпадает))

@seriyshanson Сергей Белехов 25 декабря 2013
Казалось бы, такой малоизвестный писатель в России, как Герман Мелвилл и такая интересная книга. С детства я бредил морем, морскими приключениями, даже ходил в Клуб ...Читать далее
@annet_pie Нюта Cоловьёва 9 апреля 2014
Не знаю, что сподвигло прочесть меня эту книгу. Может любопытство или желание осилить Литературного "белого кита", но я тогда даже не подозревала, что кроется за ...Читать далее
@ida_frei Ева_h 4 мая 2014
Я долго не решалась взяться за "Моби Дика" - тематика морской охоты для меня не очень привлекательна, да и объём впечатляющий.. Но в итоге я ...Читать далее
Обложка Моби Дик, или Белый Кит

Экранизации

(реж. Миллард Уэбб), 1926г.
(реж. Ллойд Бэйкон), 1930г.
(реж. Джон Хьюстон), 1956г.
(реж. Пол Стэнли), 1978г.
(реж. Фрэнк Роддэм), 1998г.
(реж. Филипп Рамос), 2007г.
(реж. Майк Баркер), 2011г.
(реж. Рон Ховард), 2015г.
Лучшие книги - Топ 100
69.