Рецензия на книгу Дэвид Копперфилд от imagineemerald
История Дэвида Копперфильда поначалу напугала меня своим объемом и мелким шрифтом (880 страниц, а я так медленно читаю, была опасность застрять на ней надолго), но по мере продвижения сквозь эту историю, я не чувствовала ни малейшего давления, удрученности от осознания бесконечности оставшихся страниц, а под конец я и вовсе расстроилась, так как мне казалось, что там было 890 страниц.
Книга о нелегкой судьбе Дэвида, начиная с рождения и заканчивая моментом написания автобиографии, чем-то схожа с тематикой "Оливера Твиста" и вообще является образцом писательского гения Чарльза Диккенса. Но мне никогда не было так легко читать ни одно произведение (должно быть, я о каждой понравившейся книге могу сказать, но виной тому не лицемерие, а лишь свежесть впечатлений).
Мастерски автор описывал и своего главного героя и всех персонажей, сопровождавших его по жизни. Поэтому не удивляйтесь, ведь Вам предстоит испытать палитру чувств, от ненависти и отвращения до симпатии и искренней привязанности.
Это произведение, несмотря на то, что искушенному современному читателю повороты сюжета могут показаться предсказуемыми, помогает человеку лучше понять себя, сравнить с героями столь разных характеров и судеб, и, как всегда, надежду на то, чтобы стать лучше.
Согласна со всем сказанным. К тому же произведение написано красиво, его приятно читать.(не знаю, как по-другому объяснить). Советую еще посмотреть экранизацию с Мэгги Смит, очень порадовала. Честно говоря, это в общем-то единственное воплощение книги на экране, которым я осталась довольна.
А автобиографии вообще интересны по сути. Это ведь не выдумка, мы прекрасно понимаем, что всё написанное - правда, поэтому воспринимается совершенно по-другому, будь это художественное произведение. Я читала книгу про Ури Геллера, тоже автобиографию, обладающего экстрасенсорными способностями - на диво книжка интересная была. Жаль, не вспомню уже автора, да и давно её читала, лет 6 назад(
А про Девида Копперфильда книжка тем более должна быть прекрасной)