Рецензия на книгу Записки о кошачьем городе от shtrey

написала рецензию14 июня 2015 10:34

Полностью согласна с @liu насчет фразы «Лень думать – понравилось или нет». Это действительно так. Книга, безусловно, дает материал для размышления, её стоит прочесть, чтобы понять, к чему может привести глупая политика, нелепое подражание другому (в данном случае другим государствам Марса) и смиренное приспосабливание. А привести может к бескультурью и безнравственности, к упадку государства, к нелепым законам и так далее.

Сам рассказчик дает прекрасное описание царящему беспределу (да и сам сюжет характеризует): «Школы без образования, политики без головы, люди без человечности, душа без стыда. Не слишком ли жестокая шутка?».

Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Но здесь далеко не доля, к сожалению.

Я не могу сказать, что книга интересная, скорее – она, по большей части, поучительная, немного нудноватая (но мне кажется такие книги, как «Записки о кошачьем городе», и должны быть такими), местами скучная.

Книга заставляет удивляться и пугаться одновременно. Потому что представить такую анархию в современности – страшно. Но все мы прекрасно понимаем, что Кошачье государство – образ, в котором впитаны все существующее недостатки различных государств.

Лао Шэ рассказал нам историю Кошачьего государства: Маленький Скорпион и Большой Скорпион поведали нам прошлое государство, китаец-рассказчик – настоящее, и уже вместе с ним мы увидели логическое завершение кошачьей расы, именно то, о чем думал главный герой, впервые придя в кошачий город.

#А1_3курс

Людмила (@liu)14 июня 2015 11:38

Как мы с вами во мнениях сошлись) Это хорошо, а то я уже испугалась, что мой мозг деградирует и не хочет думать =)

Ари О. (@jotto)14 июня 2015 11:48

Понравилась цитата рассказчика

@liu, просто мне кажется, сам сюжет, само повествование, сами события и отношение героя к государству откладывают такой отпечаток по мере прочтения, что в конце уже ни о чем не хочется думать, а хочется порадоваться тому, что мы не живем в таком хаосе.

@jotto, на самом деле в книге есть такие интересные цитаты, за которые цепляется глаз, но эта мне особенно полюбилась.
Оу, и Вам спасибо.

Людмила (@liu)14 июня 2015 13:29

@shtrey, в точку! приятно найти единомышленников) Несмотря на такие ощущения после книги, я была рада, что познакомилась с ней. Мозг ещё и привык читать больше русских, европейских и американских авторов - они кажутся ближе, а восточная манера письма, здесь конкретно азиатская, всегда вносит небольшой диссонанс, но не в отрицательном значении, конечно.

@liu, я тоже рада была с ней познакомиться, даже уже успела порекомендовать ее кое-кому. Да? Не заметила. Я люблю читать японских писателей (как и вообще люблю всю Японию), так что лично мне манера изложения не была в тягость.

@ny152 naziko 11 июня 2015
#А1_3курс «Любовь к так называемой «свободе» не позволяет кошачьим солдатам прожить хотя бы три дня без убийства, а война с иностранцами для них вещь совершенно ...Читать далее
@liu Людмила 12 июня 2015
#А1_3курс Когда я дочитала книгу, первое, что пришло мне в голову: "Мне даже лень думать, понравилось ли мне или нет". То ли я устала от ...Читать далее
@svetik2018 Светлана ***** 13 июня 2015
Хотелось почитать, что-то необычное для себя, поэтому в списке антиутопий выбрала эту книгу. И действительно, ничего похожего я раньше не читала. Почему то ожидала по ...Читать далее