Рецензия на книгу Обломов от nastasia

написала рецензию16 июня 2015 17:35

Обломовщина....
Когда-то давно попалась мне на глаза эта книга и я дала себе слово, что обязательно ее прочитаю,
И вот.
"Обломов" состоит из четырех частей и, честно признаюсь, "затягивать" книга меня начала где-то с середины второй части.
Кто такой Обломов? Илья Ильич, барин, друг Андрея Штольца... Да что уж там, сам Обломов не особо-то в курсе, кто он такой.
Илью Ильича долго-долго хотелось мне чем-то потыкать, заставить действовать.
Больше всего импонировал мне образ Андрея Штольца: деятельный, неленивый, но, в то же время, чуткий и умный.
И я очень уж была рада, когда Андрей сделал Ольге Ильинской (барышне Обломова, ну и пусть) предложение. Еще больше порадовало, что тетке ее об этом величайшем событии Штольц сообщил в тот же вечер (в отличие от Обломова),
Возможно, сейчас читающему эту рецензию кажется, что я недолюбливаю главного героя этой книги. Извольте. Часто мне было его жаль, хотелось поддержать его, вытащить его из состояния, ему характерного.
И только к концу произведения, когда Обломов нашел свое счастье (понятия об этом самом "Обломовском счастье" в корне отличались у Ильи Ильича и супругов Штольц), мои амбиции утихомирились и я радостно наблюдала за судьбой Андрея.
Но не тут-то было.
Обломов скончался из-за своего праздного образа жизни, грубо говоря, его сгубила та самая "Обломовщина"....

@roman1111 17 декабря 2013
Великолепное произведение! Гончаров большой талант...После прочтения возникли неоднозначные впечатления. С одной стороны Обломов изнеженный лентяй не желающий что-либо делать, но с другой-он высокоморальный человек с ...Читать далее
@eliza_veta Елизавета 28 февраля 2014
На мой взгляд скучная книга.Задали читать на первом курсе.Я приехала на дачу и думаю дай посижу с книгой в гостиной,в тишине в тепле...ага прочитала 2 ...Читать далее
@jusyaaa 23 марта 2014
Начать, пожалуй, стоит с того, что я за последние месяцев семь, как переехал в новый город, каким-то непостижимым образом пропитался невероятной любовью к отечественной классике, ...Читать далее