Рецензия на книгу Мужчины с Марса, Женщины с Венеры от anastasia_tyugaeva

написала рецензию21 июня 2015 18:17

Зарекалась десятки раз не читать книги о том, как наладить отношения с противоположным полом, тем более когда мне еще нет 20 лет, а на кризисы в моих личных взаимоотношениях никогда не было и намека. Но как говорил господин Уайльд "лучший способ побороть искушение - поддаться ему". Книгу Джона Грэя мне советовали неоднократно, ее читали и мои знакомые, в большинстве своем парни, и преподаватели в институте, поэтому решила, что начать и закончить стоит именно с нее.

Нужно разобраться, что же это за рукопись такая и с чем ее едят. Не нужно быть психологом, психиатром или кем-то еще, что понимать насколько разные мужчины и женщины, как отличается наше мышление, эмоциональные потребности и способы выражения чувств. Поэтому в большинстве своем "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры" - это одно большое умозаключение из непрописанных истин, которое "прокрутил" через свое восприятие автор, основываясь либо на своем личном опыте, либо на отношениях со своими клиентами.

"Да, так оно и есть", "я замечала это в мужчинах", "Да,именно этого я и хотела бы" - вот примерные реакции на то, что я читала в главе за главой. Ведь все мы люди, люди мыслящие, чувства нам тоже не чужды. А то, что сделал Джон Грэй - сформулировал те самые наши мысли и чувства и разделил на две части "про мужчин", "про женщин".

Эта книга - интересный опыт, однако, согласитесь, все "гладко и сладко", когда ты читаешь, и совсем по-другому, когда пытаешься перенести в опыт реальной жизни. Точнее будет спросить, да кто вообще вспомнит, что там писал умный дядя-психолог, когда отношения зашли в тупик или терпят крах? Быть может американцам, которые к психологам ходят как к себе домой, это близко, но лично у меня вызывает долю скепсиса.

Ну а для тех, кто решится всерьез подойти к книге и захочет взять из нее что-то в качестве "кредо отношений" могу сказать - прочитать ее и пропустить через себя - это лишь половина дела. Никакого смысла не будет, пока вы в качестве "подарка с намеком" не преподнесете её своей второй дражайшей половине - иначе быть игре в одни ворота. Прежде чем читать такие книги, подумайте, нужно вам это загромождение информацией мозга или нет, поступайте как велит сердце, а не кто-то со стороны.

@alisabusinka Алиса Бусинка 14 декабря 2013
Знаменитая психологическая книга. На самом деле, многое, что описывается в этой книге - соответствует действительности. Читая, невольно "примеряешь" все описанные ситуации на себе. Моментами приходит ...Читать далее
@kumaha Kumaha 27 марта 2014
«Мужчины в своих отношениях с женщинами то отдаляются, то приближаются; женщины испытывают взлеты и спады в способности любить себя и других." Книга “Мужчины с Марса, ...Читать далее
@charlie_che Хельга Н. 26 мая 2014
Джону Грею удалось удачно "схватить" нужную тему и развить её в правильном направлении. Да, женщины и мужчины настолько различны, что порой ловишь себя на мысли, ...Читать далее