Рецензия на книгу Улица Темных Лавок от alexandra_ishkova

написала рецензию24 июня 2015 16:27

Книга «Улица темных лавок» - необычное произведение. Автор показывает, как мыслит человек, ассоциативные связи и снежный ком воспоминаний, которые могут быть и ложными.
В книге много описаний – людей, деталей. И хотя все рассматривается крайне детально – будто взгляд скользит, и ты в этот момент фиксируешь все что видишь, получается, что вокруг все равно полно безликих людей, которые не откладываются в памяти. Интересно показан поток мыслей – много раз герой воображает себя разыми персонажами, придумает жизни и события, интерпретируя факты.
Главный герой книги, страдающий от потери памяти, ищет зацепки, чтобы разгадать – кто же он и почему так случилось. В своих поисках он много общается с людьми – и это поразительно, как люди легко идут на контакт, изливают душу частному детективу, отдают фотографии и памятные вещи, делятся фактами из своей жизни.
На мой взгляд, в книге довольно реалистично описано, как работает механизм памяти (за что, собственно, и была присуждена награда), и как люди порой внушаемы. В то же время повествование очень специфическое и книгу читать не очень легко. Возможно, в силу перевода. Также, окончание истории, где раскрываются все детали, на мой взгляд, все ж не позволяет отнести ее к триллерам. Хотя, учитывая современные возможности кинематографа интерпретировать все в крайне насыщенной событиями манере, может быть триллер и получится.

@7admeta7 Юлия 23 сентября 2015
#О1_2курс #Годономика Странная книга. Первая мысль, которая посетила мою голову после прочтения последней страницы. А потом я судорожно лазила по интернету, пытаясь понять, а последней ...Читать далее
@orange_sky Катерина 5 октября 2015
Очень неоднозначная книга. Всего 59 страниц, которые очень тяжело читаются. Если есть фильмы "не для всех", то эту книгу я бы тоже отнесла к жанру ...Читать далее
@regina1 Регина 7 октября 2015
Перевернув последнюю страничку я судорожно начала гуглить в больших сомнениях, что это действительно конец. Были мысли, что я случайно скачала только ознакомительный вариант книги. Искала ...Читать далее