Рецензия на книгу Алая королева от mani
«Алая королева» это события «Белой Королевы» глазами Маргариты Бофор с бонусом разрешения поединка Ричард — Генри и четким представлением чья царская «мисс сижу» вольготно устроится на троне.
Маргарита одержимая религиозная фанатичка, вызывающая раздражение с первых страниц. Возомнив себя спасительницей мира, матерью освободителя Англии якобы отмеченной Божьим проведением, она всю книгу судит окружающих вынося им моральные приговоры, восторгается своими мозолями на коленях от беспрерывного обращения в молитвах к Господу и идолопоклоняется (!) Жанне Дарк, я бы даже сказала орлеанская дева выступает некой внутренний богиней главной героини, если вы понимаете о чем я -)
Читая такие книги я радуюсь, что не родилась во времена когда женщина была станком по производству детей и безмолвной вещью, передоваемой из рук в руки, когда рождение дочери вместо наследника считалось неудачей. Госпожа Бофор типичная женщина своего времени — мнение, желания и страдания которой никого не касаются и не берутся в расчет. Но и при ее нелегкой судьбе не хотелось ни жалеть ее, ни сострадать ей. Не знаю какой видела ее автор, но мне она представилась завистливой, злобной, алчной, самовлюбленной теткой, которой в наше время предложили бы подлечить "текущую крышу" в клинике неврозов.
Выбирая из двух книг советую прочитать «Белую Королеву», пройдя мимо «Алой» вы ничего не потеряете.
Настолько все плохо?
@dpakoshka, если бы я не читала про Елизавету может мне и было бы чуть интереснее. Обычно в книге есть персонаж за которого переживаешь или хотя бы испытываешь симпатию, а здесь мало того, что героиня вызывает рвотные рефлексы, так еще и все события те же самые, в "Белой королеве" единственное, что остается недосказанным кто воцарит на троне, хотя большинству, знающему историю и так все ясно.
А мне и "Алая королева" понравилсь, хотя "Белая королева" больше. Мне было интересно посмотреть на известные события другими глазами, понять, чем руководствовалась Маргарита Бофор в своих действиях. Ыедь до этого я смотрела на неё только со стороны.
@anastasia_roja, ничем особенным, на мой взгляд, она не руководствовалась, у нее была дикая жажда власти и мечта подписываться "Маргарита R", которую она для себя оправдывала Божьим проведением.
Второго мужа ее жалко, ему памятник надо поставить, их взаимоотношения вызывали у меня интерес в отличии от повторяющихся событий. У меня сложилось ощущение, что создав вторую часть автор просто хотела денег и "отдохнула" на ее написании.