Рецензия на книгу Замок от petrix_richter

Не могу точно сказать, как я отношусь к этой книге. Слишком двоякое чувство осталось у меня после прочтения, а вместе с ним и огромное количество вопросов. Как относиться к главному герою? Почему Фрида так поступила? Кто говорит правду, а кто лжет? Почему К. вызывает к себе такую неприязнь? Боюсь, что никто не сможет дать точный ответ. Настолько различен Кафка в понимании людей.
Местами трудный для восприятия, этот роман переплел между собой все горести человеческой жизни. В нем есть и душевное терзание, и одиночество, и отчаяние, и ложь. Все они проступают сквозь попытки человека бороться с не признающим его миром. И эти попытки неизбежно обречены на провал. Люди вокруг главного героя кажутся пустыми, но в то же время способными на чувства. Они закрываются от реальности и тешат себя мечтами, потому что хотят подняться в собственных глазах. Душа каждого героя разрывается изнутри, и Кафка показывает это, объединяя все страдания в общую массу, тем самым создавая мрачную атмосферу. Сюжет довольно запутан. Остается до конца непонятным, почему тот или иной герой так поступил и что его на это побудило.
Писатель не хочет, чтобы читатель остался к произведению равнодушным, а хочет чтобы он смог найти в этом романе что - то непосредственно близкое себе. Вот почему читая эту книгу, мы заглядываем в закоулки собственного подсознания, где все так же запутанно.
Прониклась вашей идеей о том, что читая "Замок", заглядываешь в собственное подсознание. Когда я его читала, было какое трансово-гипнотическое ощущение от текста. Вот вроде и не понимаешь ничего, но и оторваться не можешь, он обволакивает тебя и не отпускает. И трактовок предполагает великое множество, и действительно каждый может увидеть в нем что-то свое.
"Писатель не хочет, чтобы читатель остался к произведению равнодушным" - Кафка не тот вариант. Он писал в стол и не хотел издавать книги. Даже в завещании написал - сжечь. Хорошо, что не послушались...)))