Рецензия на книгу Джейн Эйр от tori_ti

написала рецензию30 июня 2015 20:06

Мне не вериться, что я сделала это. Я дочитала эту книгу. В общем, о главном. Это была моя первая книга из классики, я даже в школе не читала, ибо была глупа и готова покаяться (как я заговорила, всё последние главы). Сама история мне очень понравились, да обычный сюжет, но если все так воспринимать, то тогда книга совсем станет не интересной и безвкусной. С самого начала меня захватила жизнь Джейн, поэтому лишь, благодаря моему любопытству, я сумела ее дочитать, так как мне было интересно, а что будет дальше. Я не сомневалась в хэппиэнде, это было понятно, но сам процесс наблюдения ее жизни был интересен. Я восхищалась стойкостью этой девушки, её мужеству, терпению, и смирению. Она умна, но то, что она жила разумом меня выводило. Подавляла чувство, особенно в те моменты, когда они были не нужны. Лишь в конце она, наконец-то, отдалась эмоциям. Ну, а мистер Рочестер, хоть и пытался казаться твердым, как скала, но внутри он был мягким, так как не сумел совладать с собой из-за потери (временно) любимой.
А теперь о наболевшем, это описания, я понимаю, что классика, но увы, мой мозг кипел, словно вода для варки пельменей. Было слишком много и нудно. Все её переживания то из-за одного, то из-за другого, были понятны сразу, но когда это описывалось снова, но другими словами, я бунтовала. Если бы не все эти описания, роман бы читался легче и, как мне кажется, больше полюбился читателю.
Немного скажу о Ридах, ох, как же хотелось всю семейку на шпроты пустить, ненавижу всю эту не справедливость. Конечно, кто больше всех обижал малютку Джейн, тот и получил по заслугам. А еще, всех светских девиц общества мистера Рочестера, мне очень хотелось табуретом по голове ударить, так как были воспитаны не правильно, а все их слова о гувернантках, так бы и затолкала в одно место. Я все таки злая.
Сент-Джон, могу лишь сказать, что требовал от Джейн, что бы она стала его женой, не потому что она подходит, а потому что полюбил, это моя догадка. Слишком он уж был суров к ней и требователен, ведь именно так он и умеет проявлять ее. Так как видел в ней опору, стойкость, выносливость. За эти качества и полюбил, но твердо утверждать не могу, это всего лишь догадка.
В общем, как истинная девушка скажу: "Мне нравки".

Алина (@lina8)1 июля 2015 11:15

какая ты молодец) таки добралась до этой книги, я никак вот...только фильм пока на моем счету)
"Ридов на шпроты!" я буду записывать после тебя цитаты))))

А я помню один фанфик по ГП, где Ридды были на самом деле Риддлами - потомками Томаса Риддла, отца Волдеморта. Так-то вот! Характер передаётся не только путём воспитания, но ещё и по наследству, гы)))

Иринка (@aprilday)1 июля 2015 17:01

@hloja_myrakami, ого... надо же такую родословную Ридам придумать. Вот это фанаты )

@lina8, вот тоже скачала фильм, уеду домой к себе на родину и буду смотреть, так как интернета нет=) эмоции эмоции, что тут поделаешь=)

@hloja_myrakami, так вон оно что, теперь все понятно=)))

@lora_palmer_ 5 декабря 2013
Пожалуй, лучшая книга о любви и верности, которую мне довелось читать. Впервые с этим прекрасным произведением я познакомилась в 14 лет и с тех пор ...Читать далее
@marussia 5 декабря 2013
«Джейн Эйр» Шарлоты Бронте – любимая книга моей бабушки, которую она посоветовала мне прочитать для общего развития. Пожалуй, это тот роман, который нужно прочесть каждой ...Читать далее
@margo1992 Татьяна Иванова 17 декабря 2013
Впервые я узнала об этом произведении когда посмотрела знаменитый многосерийный фильм "Джейн Эйр". Конечно он мне очень понравился и я сразу нашла книгу и стала ...Читать далее
Обложка Джейн Эйр

Экранизации

(реж. Кристи Кэбэнн), 1934г.
(реж. Роберт Стивенсон), 1943г.
(реж. Делберт Манн), 1970г.
(реж. Джоан Крафт), 1973г.
(реж. Джулиан Эмис), 1983г.
(реж. Франко Дзеффирелли), 1996г.
(реж. Роберт Янг), 1997г.
(реж. Сюзанна Уайт), 2006г.
(реж. Кэри Фукунага), 2011г.
Лучшие книги - Топ 100
94.