Рецензия на книгу Бесы от Headless
Очень сложно говорить о романе этом.
Позволю себе цитату:
"...Мне всегда казалось, что вы заведете меня в какое-нибудь место, где живет огромный злой паук в человеческий рост, и мы там всю жизнь будем на него глядеть и его бояться. В том и пройдет наша взаимная любовь".
Почему именно эта цитата? Она - одно из зеркал, многих-многих, в котором отражается весь роман целиком. Вся трагедия забродившей, засохшей, задохнувшейся в себе, загубленной жизни, молодости.
Большинство героев молоды.
Надломленные, не чувствующие почвы под ногами. Одержимые (здесь это слово просто просится, прошу прощение за банальность) идеями своими, идеями двойственными, лабиринтами вьются эти теории и заставляют героев с самими собой не только встретиться, но и столкнуться. А кто-то и сражается, как Шатов, к примеру. Он же и жертва, да. Павшие перед идеями, они не сильнее, нет, слабые они, но неистовые орудия, как правило, своих идей. Некоторые критики называют их бесами.
Идеи, это ведь тоже герои этого романа. Упорные, сжигающие и обуревающие. Обманные. Иссушающие и не дающие жить, при этом побуждая делать и делать. Не припомню хоть одного более или менее заметного персонажа в "Бесах", который был бы бездеятелен. Другой вопрос, что это за действия. Даже Верховенский старший, с кипящей пустотой внутри, рвётся что-то делать. Кстати, и он тоже дал своё определение окружающим "бесам".
Кто же бесы? Или это бесплотность идей? Много ли их или это какие-то особые, всем видные? Как узнать их? Как с ними справиться и надо ли? Можно ли?
Автор ответов не даёт. Автор заставляет задавать вопросы и самим искать ответы. И у него, и в себе.
А я вот всё не дойду до этой книги. :( Впрочем, как до "Идиота" и "Игрока". :(
@small_hatter, я до "Игрока" тоже не добралась ещё. Сейчас не могу я пока к любимому Фёдору Михайловичу. Но радует то, что романы читателя дождутся.)
А "Идиот" - удивительнейшая вещь. Как сквозь чистое стекло осень провожать, то горьким ливнем обдаст, то светло погреет солнышком еле тёплым, то приморозит, то листом красным обожжёт отчаянно.
@Headless, Ух, вы так сказали, что захотелось бросить все начатые книги и читать-читать "Идиота". :)
@small_hatter, вы лучше не спеша его почитайте, не бросая ничего. С ним наедине хорошо побыть.)
@Headless, С "Идиотом" или Достоевским? :)
@small_hatter, с обоими.) И с тамошними героями тоже.)