Рецензия на книгу Бесы от Headless

написала рецензию5 июля 2015 18:27

Очень сложно говорить о романе этом.
Позволю себе цитату:
"...Мне всегда казалось, что вы заведете меня в какое-нибудь место, где живет огромный злой паук в человеческий рост, и мы там всю жизнь будем на него глядеть и его бояться. В том и пройдет наша взаимная любовь".
Почему именно эта цитата? Она - одно из зеркал, многих-многих, в котором отражается весь роман целиком. Вся трагедия забродившей, засохшей, задохнувшейся в себе, загубленной жизни, молодости.
Большинство героев молоды.
Надломленные, не чувствующие почвы под ногами. Одержимые (здесь это слово просто просится, прошу прощение за банальность) идеями своими, идеями двойственными, лабиринтами вьются эти теории и заставляют героев с самими собой не только встретиться, но и столкнуться. А кто-то и сражается, как Шатов, к примеру. Он же и жертва, да. Павшие перед идеями, они не сильнее, нет, слабые они, но неистовые орудия, как правило, своих идей. Некоторые критики называют их бесами.
Идеи, это ведь тоже герои этого романа. Упорные, сжигающие и обуревающие. Обманные. Иссушающие и не дающие жить, при этом побуждая делать и делать. Не припомню хоть одного более или менее заметного персонажа в "Бесах", который был бы бездеятелен. Другой вопрос, что это за действия. Даже Верховенский старший, с кипящей пустотой внутри, рвётся что-то делать. Кстати, и он тоже дал своё определение окружающим "бесам".
Кто же бесы? Или это бесплотность идей? Много ли их или это какие-то особые, всем видные? Как узнать их? Как с ними справиться и надо ли? Можно ли?
Автор ответов не даёт. Автор заставляет задавать вопросы и самим искать ответы. И у него, и в себе.

@small_hatter6 июля 2015 2:32

А я вот всё не дойду до этой книги. :( Впрочем, как до "Идиота" и "Игрока". :(

Анжелика (@headless)6 июля 2015 21:52

@small_hatter, я до "Игрока" тоже не добралась ещё. Сейчас не могу я пока к любимому Фёдору Михайловичу. Но радует то, что романы читателя дождутся.)
А "Идиот" - удивительнейшая вещь. Как сквозь чистое стекло осень провожать, то горьким ливнем обдаст, то светло погреет солнышком еле тёплым, то приморозит, то листом красным обожжёт отчаянно.

@small_hatter6 июля 2015 22:31

@Headless, Ух, вы так сказали, что захотелось бросить все начатые книги и читать-читать "Идиота". :)

Анжелика (@headless)6 июля 2015 23:29

@small_hatter, вы лучше не спеша его почитайте, не бросая ничего. С ним наедине хорошо побыть.)

@small_hatter7 июля 2015 1:53

@Headless, С "Идиотом" или Достоевским? :)

Анжелика (@headless)7 июля 2015 8:29

@small_hatter, с обоими.) И с тамошними героями тоже.)

@lie_se 25 августа 2014
Роман, как и стоит ожидать от творения Достоевского, обладает мрачной и гнетущей атмосферой. На мой взгляд, он ярко отображает то смутное, неустойчивое состояние духа, которое ...Читать далее
@olli-n 26 декабря 2014
Прочитав роман "Бесы" я поняла, что не очень согласна с аннотацией, на мой взгляд она преувеличена, а сам роман скорее напоминает летопись, чем произведение о ...Читать далее
@mefisto 24 января 2015
Одно из эпохальных произведений Достоевского, которое поражает своей глубиной и количеством значимых идей и мыслей. Одна из основных идей кроется в самом названии - "Бесы". ...Читать далее
Обложка Бесы

Экранизации

(реж. Роман Шаляпин), 2014г.
(реж. Владимир Хотиненко), 2014г.
(реж. Дмитрий Таланкин, Игорь Таланкин), 1992г.
(реж. Анджей Вайда), 1987г.
(реж. Валерий Ахадов, Геннадий Карюк), 2007г.
Лучшие книги - Топ 100
33.