Рецензия на книгу Хохот Шамана от ram-z-s
«Хохот шамана» - первая книга в серии книг о магаданском шамане. Владимир Серкин , преподаватель психологии, в далёких девяностых встречает человека, которого все называют Шаманом. С того момента автор и записывал свои разговоры с Шаманом, которые потом решил издать книгой.
Сразу скажу, что если вы хотите узнать о шаманах, шаманизме и их практиках, то вам не сюда. Главный герой книги это собирательный образ якутско-бурятского шамана, отшельника и мистика. Он живет по законам природы и собственным принципам, «в ритме» с окружающим миром, не привязываясь к каким-то определенной религии или верованиям.
Книга написана в жанре диалога Владимира Серкина и Шамана. И, может быть, в силу того, что это первая книга, чаще всего ответы Шамана непонятны, а иногда он просто не отвечает, ссылаясь на отсутствие практики для понимания предмета. В остальном же это разговоры о единстве человека и природы. Единстве, от которого человек старательно пытается убежать, и благодаря которому мог бы, согласно книге, обладать удивительными способностями.
Также, раскрывается мировоззрение Шамана по различным вопросам, вплоть до жизненно-бытовых. И здесь уже его мысли кажутся вторичными. Но от этого не менее интересными.
В силу природного скептицизма, в документальность этой книги мне вериться с трудом, как Кастанеды, с которым неизбежно сравнивают Серкина. Но такие книги имеют право на существование, хотя бы потому что если даже хотя бы трое из десяти прочитавших её задумаются и изменят свою жизнь, значит книга написана была не зря.
#Л1_4курс