Рецензия на книгу Парфюмер. История одного убийцы от heeyraffaello

написала рецензию13 июля 2015 21:54

Что-то отвратительно прекрасное/что-то прекрасно отвратительное - вот как я могу охарактеризовать эту книгу.
Первые несколько страниц ты просто каждые несколько строк подносишь книгу к лицу, думая "они что, каждый экземпляр книги ароматами пропитывают?", нюхаешь, понимаешь, что пахнет не от книги, а от самой истории. И с каждой новой главой, ты ощущаешь новые и новые запахи, пропитываешься ими и, порой, сам себе становишься отвратителен.

Могу сказать, что сначала читать очень тяжело. По настоящему захватили только последние 70 страниц, когда произведение достигает кульминации и вдруг обрывается на такой логичной, но такой резкой и омерзительной ноте, что после закрытия книги ты всё еще не можешь прийти в себя.
Людям с богатой фантазией будет очень тяжело пробираться через дебри запахов в этой книге.
Я ожидала детальных подробностей каждого убийства, и была удивлена, не обнаружив их там. С одной стороны, это меня обрадовало - я не любитель таких сцен, но очень маленькая часть меня всё же пожалела о том, что автор не описал эти действия подробнее.

Гренуя можно назвать настоящим маньяком, эдаким сумасшедшим гением. Очень интересная и неординарная личность, которая в один момент вызывает отвращение, а в другой - некое подобие симпатии. Возможно, я тоже была очарована его духами.

Если вы раздумываете читать данное произведение или нет, то приступайте только отложив все дела. Потому что читать "Парфюмера" и делать что-то еще невероятно тяжело.

P.S. У данного произведения одним из жанров был указан "любовный роман". Я воспользовалась своими привилегиями помощника и исключила данный жанр из этого произведения. Мой косяк - одна не увидела здесь.. эммм.. любви? - или действительно произведение к жанру любовного романа отнести можно с натяжкой?

#Флешмоб_Маньяк

Катя (@rina_rot)13 июля 2015 22:15

Отсутствие описания подробностей убийств не удовлетворили, ну а концовка-то как?

@rina_rot, концовка премерзкая, совершенно неожиданная и удовлетворительная.
Ловлю себя сейчас на мысли, что я такая ванильно-милая девочка, коей себя считала, ахах.

@bibliomany-6016 июля 2015 15:49

@heeyraffaello, Я фильм смотрела-прекрасный фильм.Так там концовка-чудесная,потрясающая- все друг -друга любят- Царствие Небесное прям...

@bibliomany-60, а я всё боюсь фильм смотреть. В книжках то мне кровь-кишки подавай, а в фильмах чуть капля крови, так мне сразу нюхательные соли нужны.

@bibliomany-6018 июля 2015 22:12

@heeyraffaello, Да,в фильмах оно "зрелищнее",конечно...Фильм стоит того,чтобы его посмотреть. Один раз-обязательно. А второй раз...Как-то...Не хочется.Жутко.

@bibliomany-60, думаю, решусь скоро посмотреть. Хотя мне уже заведомо нехорошо, ахах.

@ildar 11 октября 2013
Произведение достаточно известно. Сюжет пересказывался многократно. Гениальный нюхач виртуозно создает самые невероятные и неизменно пользующиеся популярностью запахи. Знать готова отдать все, что угодно за каплю ...Читать далее
@inna Инна Заика 16 декабря 2013
Бесподобная книга, не удивительно, что она стала настолько известной. Сюжет повествует о мальчике, который всегда был изгоем, все его считали ребенком Люцифера, ничем не примечательный ...Читать далее
@lidiya Лидия 25 декабря 2013
Бесподобное удивительное творение, известное на весь мир. Автор удивил и шокировал читателей одновременно. Роман отвратительный и шокирующий, но в то же время очень интересный и ...Читать далее