Рецензия на книгу Красное и черное от pum_pumoff

написала рецензию14 июля 2015 8:36

Роман французского классика Фредерика Стендаля "Красное и черное" увиделся мне эдакой неоднозначной, но от этого магнетически привлекательной вещью. При добротном "метраже " в 500 страниц, увлекательных действий, как впрочем и любых других было не больше 3,5 штук. Все остальное пространство романа было отдано на растерзание описаний эмоций, которые в свою очередь терзали главного героя. Но давайте обо всем по порядку.

Сюжет романа - это очень подробный, я бы даже сказала анатомически точный, «разрез» жизни французского общества после падения режима Наполеона Бонапарта, представленный через историю одного конкретного человека – в нашем случае Жюльена Сореля, простого сына плотника, который в погоне за своим тщеславием и мечтами всеми силами и стремится «выбиться в люди». Путь его будет труден и тернист, но большую часть препятствий он воздвиг самостоятельно. Вообще главный герой получился у Стендаля очень интересным, во-первых, потому, что нельзя с уверенностью сказать больше в нем добродетели или зла, во-вторых, эта противоречивая и мечущаяся натура, хотя и добилась много, сама же всегда губила себя, т.е. Жульен Сорель получился живым, человечным, настоящим, без того волшебного напыления, которым обычно покрыты книжные персонажи.

Еще одним очень интересным и удивительным для меня фактором этого романа, стал подробный анализ такого абстрактного понятия, как "любовь". Причем не только с точки зрения ее ощущения, но и подробными советами, как получить "любовь", держать ее в тонусе и пустить ее по нужному тебе руслу. За любовь было обидно, но по-своему автор был прав. Любовная тематика, щедро сдобренная самокопаниями, создала в романе "Красное и черное" неописуемую наэлектризованную атмосферу, которая просто приказала мне дочитать роман до конца, хотя местами было невыносимо скучно.

По итогу, "Красное и черное" оказалось неожиданной находкой, имевшей эффект за гранью моего понимания, к которой я обязательно вернусь лет эдак через 10-15, и перечитаю с удовольствием.

сама долго раздумывала читать или не читать эту книгу. Даже после прочтения вашей рецензии, несомненно вдохновляющей, сомневаюсь. Не слишком ли там много переливаний из пустого в порожнее? Не слишком ли часто автор пускается в пространные рассуждения, которые ни к чему не приводят? Ответьте, посоветуйте, пожалуйста

Елена (@eseshka)14 июля 2015 11:01

@sivtsev, я читала книгу пару-тройку лет назад, и, хоть убейте, не помню там пространных рассуждений, не помню переливаний, долго и нудно тянущихся мыслей. Помню, что проглотила книгу настолько быстро, насколько позволило количество свободного времени и осталась в жгучем восторге! Начните читать, только тогда Вы сами все поймете ;)

Спасибо за совет ))))

Пи Кей (@dobromir)14 июля 2015 11:17

@eseshka, Елена, а Вы поняли, почему роман называется "Красное и чёрное", для меня это до сих пор загадка?!

Ксения (@kuzya_16)14 июля 2015 11:48

@dobromir, традиционно принято было считать, что названия цветов, вынесенные в заглавие романа, символизируют стоящий перед главным героем выбор между карьерой в церкви (чёрный цвет одежд клириков) и в армии (красный цвет офицерского мундира).

Пи Кей (@dobromir)14 июля 2015 11:52

@kuzya_16, Ксения, благодарю! Сам бы я не догадался.

Катя (@rina_rot)14 июля 2015 11:52

@sivtsev, у меня точно такие же ощущения, как и у Елены. Может там и были описания, но я их уже не помню, знаю только что очень понравилась книга.

Lady Vodochka (@pum_pumoff)14 июля 2015 18:45

@sivtsev, отвечу, как человек, который осилил "Красное и черное" меньше месяца назад. Да, есть тягомотина и топтание вокруг проблем, которые в моем мире с преферансом и куртизанками совсем не проблемы. Но Стендаль это так интересно подает, что ты начинаешь сопереживать. Соглашусь с Еленой - начните, если это не ваше, то вы это поймете. Закрывайте тогда без промедления. :)

Елена (@eseshka)17 июля 2015 12:11

@dobromir, я бы тоже не догадалась, но во вступительной статье к роману смысл названия объяснялся).

@suhoday Евгения Суходаева 25 марта 2014
Ставлю 9 из 10 по всем показателям. Поначалу книга читалась очень туго и тяжело, но прочитав 30-40%, я так увлеклась ей, что до самого конца ...Читать далее
@imagineemerald Лиля 26 августа 2014
Привлекла надпись на обложке моего издания, гласящая, что русские классики зачитывались этим произведением. И действительно, я не удивлюсь, если на многих из них повлияла эта ...Читать далее
@ninashashkova Нина 6 сентября 2014
Пожалуй, это тот редкий случай, когда я не могу однозначно сказать, понравилась мне книга или нет. С одной стороны, я восхищаюсь интеллектом и идеями автора. ...Читать далее