Рецензия на книгу Парфюмер. История одного убийцы от mrgarma

История одного убийцы... Человека без запаха...
В принципе, я дико симпатизирую, различного рода, маньякам. Мне интересно, каков мотив, из-за чего возникает столь дикая мысль у индивида раскрыть себя миру безумным способом. Жан-Батист Гренуй - это отдельная песня.
С самого начала книги главного героя жестко и однозначно клеймят "ублюдком", "клещом", "ничтожеством" и т. д. Внутренне, ощущая презумпцию невиновности, я не мог ощутить столь отрицательного отношения к Греную, как позиционирует автор. Но потом, наблюдая за становлением парфюмера, следя за его повадками, мыслями, невольно пробегала дрожь от, действительно, странного маниакального желания Жана-Батиста зафиксировать аромат и не дать ему уйти в небытие. Желание сохранить, завладеть им, украсть его, честно говоря, никаких светлых мыслей не приносило. В тоже время, смотря за, довольно таки, недобрым внешним миром, складывалась некоторая логичность в том, что главный герой не имел сострадания, жалости, страха. В герое была также заметна нотка гениальности – скомбинировать «свои запахи» на различные случаи жизни, репелленты – очень предусмотрительно.
Стоит отметить "запахи" книги. Не припомню ни одного произведения, где уделяли такой, казалось бы, простой детали так много внимания. Автор хотел, что бы мы чувствовали мир так, как чувствует его Гренуй - запахи разложения, гнили мира, ароматы парфюмерных лавок, мастерских. Всё, в этом мире, описывалось больше «носом», чем «глазами».
Интересные моменты есть и в плане сюжета. Например, в глаза бросается тот факт, что заканчивается там, где всё начиналось. Ход, довольно, необычный (в положительном плане) для такого произведения. Но самое интересное – казнь Гренуи. Нет, не оргией, а куда более важным моментом, который, поначалу, воспринимается, слегка, странно – это «усыновление» Гренуи. Рассмотрев этот момент, его предпосылки, стало всё вполне логично лично для меня.
Спойлерить не буду, скажу лишь то, что скажет вам любой, ознакомившийся с данным произведением: «Читайте, если ещё не прочитали!». Эта книга стоит внимания каждого. Вряд ли она научит вас чему-то особенному, но не прочитать её, по моему скромному мнению – зазорно. Произведение очень сильное, а значит оно всегда будет стоять в моей библиотеке.