Рецензия на книгу Остров пингвинов от hloja_myrakami

– Я вижу один только выход, – сказал св. Августин. – Пингвины пойдут в ад.
– Но ведь у них нет души, – возразил св. Ириней.
– Досадно, – со вздохом сказал св. Тертуллиан. (c)
Закрываю экзамен по гляциологии, и - могу вам сказать - сдала я его через силу, превозмогая скуку и отчаяние.
Не совсем понимаю, как попала эта книга в ряды весёлых и прекрасных книг, потому что весёлого в ней было немного, и даже это веселье разъедалось скучностью и длительностью повествования.
Купилась я на интересное название. Надо же! - подумалось мне. - Пингвиний остров! Наверняка что-то оооочень смешное.
Не знаю, уместно ли будет тут сказать, что ТАК я в жизни никогда не ошибалась. Полагаю, это будет несколько преувеличенным заявлением, но да бог ты мой, я же пишу рецензию на сатиру! Где все гиперболизируется и доводится до абсурда. Так что - да, я прямо-таки рыдала над книгой, и чувствовала, как метафизически посыпаю душу пеплом скуки и отчаяния.
Сатира здесь - тонкая, больше историческая. Как уже говорила, доведённая до абсурда, но почему-то не смешная, а какая-то обречённая, тоскливая. Смех сквозь слёзы, а ещё более уместным будет сравнение с человеком, у которого ничего нет, и к которому пришли что-то отнять. Есть такая сатира, тонкая, острая, злободневная, которой зачитываешься, которая сама по себе интересна. Здесь такого не было. Начала читать книгу вчера, и закончила только сейчас, потому что всё время отвлекалась, а если точнее - я с радостью позволяла себе отвлекаться, чтобы избавиться от привкуса книги и её серости и неинтересности.
Как же увлекает книга своим описанием! Не этим, что есть на ридли, а более обобщённым. Священник, который по ошибке возвёл пингвинов в христиан, а Богу ничего не оставалось сделать, кроме как превратить их в людей, чтобы они не попали в ад за свои грешные жизни. Но чем старше становилось описываемое пингвинье общество, тем неинтереснее становилось мне читать эту книгу. К 13-той интернет-странице (из 23) я окончательно утратила всякий интерес к тексту, и давилась кактусом просто из философского принципа "раз начала, надо дочитать". Были у меня книги, которые я откладывала для дальнейшего прочтения - не бросала, а именно откладывала, чтобы прочесть их позже. Так вот - читая остров пингвинов я боролась с желанием закрыть к чёртовой матери эту книгу и никогда её больше не открывать. И сейчас испытываю огромное чувство облегчения. Вспоминать об острове пингвинов я точно больше не буду. По крайней мере, в положительном смысле.
В общем, мне даже про сюжет и положительные черты книги не хочется говорить, поскольку она совершенно не произвела на меня впечатления. Экзамен сдан, но никогда ещё мне не давалась учёба с таким трудом.
Я в печали((( эх...
Видно не зря я Анатоля Франса не тронула интуитивно в родительской библиотеке еще в детстве )
@AprilDay, видимо не зря) но тут вроде есть люди, которым книга понравилась, так что возможно она не так плоха - это просто у меня такое интерресный взгляд на написанное)
Почему-то мне само его имя тоску нагоняет.. Как сейчас помню, Анатоль Франс и Ромен Роллан рядом на полке.
@AprilDay, хых, ромена Роллана я знаю только по автобиографии Цвейга) И там он описывал его как совершенно чудеснейшего автора) Так что на счёт него ничего не знаю)
@hloja_myrakami, Где-то пробегала рецензия на книгу "Искусство рассуждать о книгах, не читая их", что-то в этом роде ) Так что, может, он и не читал его книг, чисто по-дружески написал статью и все ) Когда-нибудь соберусь с духом и проверю лично )
Какая жалость!
Я читала у тебя цитаты из этой книги и думала: "Наверное, необычайной глубины и трагичности произведение. Нужно прочитать!", а тут такое открытие - жанр-то сатира!
Хорошо, что решила рецензии почитать.
@koheiri_kuroda, поверь, сатира здесь такая, что воспринимается именно как печаль и трагедия) Так что если ты искала именно глубины произведения, и постановки сложных вопросов, то эта книга как раз по этой теме)))
@hloja_myrakami, сложные вопросы я всегда любила в книгах)
Так что добавила в хотелки. Но особо спешить читать её не буду)