Рецензия на книгу Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" от morika
Книга рассказывает нам о жизни маленького городка и судьбах его жителей. У каждого своя история, свои проблемы и потехи, но их всех связывает кафе "Полустанок" и дружба с семьей Тредгудов, владельцев этого кафе, которые всегда рады накормить любого за бесценок, а то и вовсе за бесплатно. Ведь помогать людям и спасать друзей в беде - негласный девиз каждого жителя этого городка.
"Жареные зеленые помидоры" - это добрая и светлая книга о дружбе, о любви, о счастье, о помощи людям, о рассовом равноправии, обо всем... Автор как бы пытается воспитать в нас хорошее, повествуя о непростых судьбах обитателей городка, где каждый сам по себе - герой, эталон доброты и благородства. После прочтения аж самому хочется стать добрым, благородным рыцарем и преданным другом.
Но самый главный позыв этой книги - это любить жизнь. Любить её со всеми радостями и невзгодами, подъемами и спадами, черными и белыми полосами. Преодолевать все жизненные испытания с открытым сердцем и пытаться найти радость в каждом дне. Жители "Полустанка", несмотря на множество тяжелых испытаний, умудряются оставаться счастливыми и сердечными людьми. Так что не черствейте душой, любите жизнь, какой бы стороной она к вам не повернулась и относитесь к проблемам проще, ведь так и сойти с ума недалеко. Ведь разочарование - это самое худшее, что можно в себе взрастить. Книга вся пропитана этой идеей доброты, взаимопомощи и умению радоваться малому.
Но, к сожалению, меня она не особенно впечатлила. Я осталась в недоумении. Даже не знаю, нравится мне она или нет. Я осталась совершенно безразличной к жизни обитателей городка и запуталась в судьбах многочисленных персонажей. Да и вообще герои книги получились, на мой взгляд, чересчур шаблонными и идеализированными. Но ни к одному персонажу я не привязалась и никакого осадка в душе после книги не осталось.
Сначала думала, что книга чем-то будет похожа на моё любимое "Ежевичное вино" Джоанн Харрис, но я разочаровалась. Думаю, через месяц и вовсе забуду сюжет и персонажей. Может, я выбрала неподходящее время для ее прочтения? Ведь читать ее нужно в спокойной атмосфере, с чашкой чая и чем-нибудь вкусненьким, когда душе хочется уюта и тепла... Но, скорее всего, она просто не моя. Не люблю когда в книге описываются судьбы большого количества людей, к которым даже не успеваешь проникнуться сердцем...
Так что если вам нравятся добрые, светлые книги о жизни простых людей, если вашей душе охота тепла и уюта, если вам просто нравится читать истории о разных людях, то эта книга для вас. После прочтения рекомендую приготовить жареные зеленые помидоры по рецепту в конце книги для создания атмосферы :D
#флешмоб_Ж