Рецензия на книгу Девятнадцать минут от lanalana
За девятнадцать минут можно подстричь лужайку перед домом, можно сделать множество других вещей, а можно лишить жизни несколько человек.
Книга страшная жестокая, может быть поэтому очень жизненная, без прикрас и сглаживания углов. Однажды семнадцатилетний Питер берёт в школу два обреза и начинает стрелять. На самом деле всё началось давно, когда маленький Пит впервые заходит в школьный автобус, а его банку с завтраком выбрасывают в окно. Именно с этого начинается череда насмешек и унижений, приведших в конце-концов к трагедии. Пиколт не оправдывает Питера, она просто пытается разобраться, что заставило его поступить именно так. В конечном счёте все, кто насмехался над ним внесли вклад в произошедшее. Все в той или иной мере виноваты.
Для меня это не самая лучшая книга Пиколт (а я читала у неё всё), но здесь как вседа чувствуется погружённость автора в проблему, видно, что перед написанием книги она изучила множество документов, реальных свидетельств, и ей действительно веришь.
Эту книгу нужно читать, чтобы понять, что каждый несправедливый поступок имеет свои последствия. Нужно ли ждать хэппи-энда? У Пиколт их в принципе не бывает.