Рецензия на книгу Парфюмер. История одного убийцы от Melisandra

Не я первая пишу рецензию на флешмоб по этой книге, но все же решила высказать свое мнение. Читала книгу после кучи положительных озывов о фильме. "Ну а раз фильм хороший, то книга еще лучше!" - подумалось мне. Но не тут-то было! Книга настолько занудна и неправдоподобна, что учебник по ядерной физике и то интереснее.
Как-то Джордж Мартин писал, что хотел создать ужансную, гнетущую атмосферу, полную безысходности. В этой книге ее еще больше, чем в ПЛиО.
Мать родила главного героя в перерыве между чисткой капуты и, перерезав пуповину, оставила умирать. Это был не первый подобный случай. Нагрянувшая облава нашла 3 трупа, забрала ребенка и казнила мать.
С первых же дней от него оказывется кормилица; на всех он навевает ужас своим дергающимся носом. Вырастая, он бродил по Парижу, выискивая новые запахи и запоминая их; после составлял и рассотрировывал все в каталог. Если честно, этот момент показался мне собранными вместе Нюхачом и Шерлоком.
Вырастая, развивался его нюх и он находил прелесно пахнущих девушек(!) в грязном вонючем Париже и собирал их запах. На этом моменте я смеялась в голос, так как пройти пол-города за тонким запахом не способна даже специальная собака, не то что человек.
Концовка еще больше раачаровала. Вся книга принесла сумятицу и головную боль.
#Флешмоб_Маньяк