Рецензия на книгу Крыши Тегерана от andrey-kirov

написал рецензию27 июля 2015 21:18

Восторг – именно так кратко я мог бы охарактеризовать мои впечатления от прочтения данной книги. Восторг от прикосновения к многовековой персидской культуре, восторг от погружения в незнакомую жизнь, восторг от сопереживания героям книги.

Повествование, сначала размеренное как сама жизнь в одном из многочисленных районов Тегерана, постепенно ускоряется и вдруг в какой-то момент взрывается, снося все на своем пути. Нет больше тихих вечеров на крышах, шептания соседей, прогулок по извилистым улицам. Счастливое и беззаботное лето закончилось. И сердце буквально разрывается на части! Да, сколько раз я буквально впивался в каждую строчку, с волнением перелистывал страницу, а дальше… А дальше новый взрыв, новая буря эмоций. Этого не может быть! Напряжение такое, что кажется еще немного и потеряешь сознание. И вроде бы простые слова, но сколько в этой книге мудрости, сколько юмора, сколько любви, сколько преданной дружбы!

Герои книги и главные, и второстепенные – они другие, но в то же время очень похожие на нас.
Сила автора в том, что он, бросив нас в водоворот событий, дал возможность жить вместе с героями книги, дал возможность понять их и, наконец, дал возможность полюбить их и через них полюбить весь Иран.

Книга стала для меня настоящим открытием, открытием ближневосточной литературы! Если задуматься, я ведь совсем не знаком с современной литературой этого региона. Думаю, что это хорошее начало. И я уже с нетерпением жду продолжения!

Наталья (@patootie)27 июля 2015 21:52

Господи, Господи!! Как я полюбила эту книгу!! У вас замечательная рецензия! У меня сейчас сердце выпрыгнет просто! Я захотела ее перечитать, хотя я и так ее перечитываю сейчас!!) Как я рада, что крига нравится другим и вызывает такие сильные эмоции и переживания, как будто это я ее написала)))

Андрей (@andrey-kirov)27 июля 2015 21:58

Не часто встретишь книгу, вызывающую столь сильные переживания. Исключительное по красоте мысли произведение!

Наталья (@patootie)27 июля 2015 22:01

@andrey-kirov, согласна) Причем автору удется зацепить в любые моменты, и в миг радости, и грусти.. просто невероятно искусно он играет на струнках души читателя. Побежала читать)

Отличная рецензия! Обязательно прочту!

Андрей (@andrey-kirov)28 июля 2015 6:24

@theraspberry, Уверяю, не пожалеете!

@patootie Наталья 4 февраля 2015
Второй час ночи. В душе рождается подозрение, оно нарастает, мучит меня, с губ срывается шепот: «Нет-нет-нет! Пожалуйста, нет!», а в душе раздается пронзительный крик: «Зачем??!!» ...Читать далее
@mayakhliv Майя 3 марта 2015
Волшебная книга. Удивительная. Про любовь и дружбу,про верность и стойкость духа, про жестокость режима и людей, борящихся с ним. В ней сложно выделить главных героев, ...Читать далее
@bibi12 21 апреля 2015
#А1_2курс Честно говоря, начинать читать эту историю было немного страшно и непривычно. Обычно читаю произведения британских или американских авторов, поэтому привычен западный быт, и чего ...Читать далее