Рецензия на книгу Морской волк от AprilDay

написала рецензию29 июля 2015 15:53

Вспомнив, что третий курс в учебном заведении - это экватор, решила устроить свой маленький личный флешмоб и прочитать те книги из списков, которые имеют в названии слово "морской". "Морской ястреб" очень меня порадовал, но поставила я ей только 9 баллов. Совесть возмущенно меня отчитывала - какого черта выпендриваешься, отличная книга!
И вот - "Морской волк". Изначально настроена я была скептически, и первые страницы это мое настроение только усиливали. То, как Гэмфри Ван Вейден начинает служить на "Призраке" - просто какой-то хитроумный выверт писательской фантазии. Да, хозяин шхуны самодур, тиран и деспот. Но капля-то здравого смысла у него есть. Зачем ему на борту тридцатипятилетний изнеженный интеллектуал? Конечно, сюжетную линию о его перевоплощении читать было ну очень занятно. Она доведена до конца: и экзамен на мужественность предусматривался, и необыкновенная награда герою вручена. А все -таки, способ, каким попал Гэмфри на корабль, вызывает у меня протест "не верю".
Образ капитана Ларсена, этого необыкновенного сверх-человека, раскрывается постепенно. Временами испытываешь к нему симпатию, временами ненависть, как-то странно, что все это - один человек. Его взгляды на жизнь и его принципы излагаются очень убедительно, запросто можно подпасть под их обаяние. И автор не смог побить рассуждения Ларсена своей картой, поэтому призвал на помощь кое-что посерьезнее своих аргументов.
Описание жизни на охотничьей шхуне потрясающе. Переданы все нюансы психологии людей, запертых в одном помещении без развлечений и смены обстановки, занятых тяжелой изматывающей работой. Но скажите, не показалось ли вам, что автор сгустил краски? Неужели все так черно и беспросветно? Неужели можно существовать в непроглядном мраке всеобщей ненависти друг к другу? Ни капли дружбы, товарищества, сотрудничества, взаимопонимания и уважения? Только грубость, жестокость, черствость.
Девушка на корабле, Мод Брюстер, повысила остроту сюжета еще на несколько уровней, если только это было возможно. В отношениях ее и Гэмфри отразилась романтическая сторона натуры Джека Лондона. Мне кажется, их пара показывает, какие в идеале отношения должны быть у супругов.
Вообще, в этой книге есть все. И любовная линия, и приключения, и психология, и философия.
Есть романтика далеких морских походов. Автор очаровал меня. Читала, что мальчики, зачитывающиеся его романами, сбегали в мореходные училища. Геологи брали с собой в свои походы его книги. Испытайте себя Джеком Лондоном, может, ваше призвание - бить морских котиков или добывать золото?

#З1_3курс

Валюшка (@dpakoshka)29 июля 2015 15:59

А Вам после прочтения захотелось в морское путешествие?)

Иринка (@aprilday)29 июля 2015 16:02

@dpakoshka, Захотелось! У него там все так живо, чувствуется соленое море и скрип мачт. Вот вроде литературные штампы, а действуют. Единственное, я точно знаю, что у меня будет морская болезнь )

@pasta vd vd 20 августа 2014
Жизнь получает особую остроту, когда висит на волоске. Человек по природе игрок, а жизнь — самая крупная его ставка. Чем больше риск, тем острее ощущение. ...Читать далее
@kseniya Ксения Черенкова 17 сентября 2014
После прочтения книги долго не могла придти в себя...сказать что оно потрясло меня, значит ничего не сказать. Вроде бы непримечательный сюжет о морских приключениях таит ...Читать далее
@diana__valerevna 13 апреля 2015
Не смотря на довольно жестокие сцены, часто встречающиеся в произведении,от него невозможно оторваться. Книгу я проглотила за два дня, потому что в ней постоянно присутствует ...Читать далее