Рецензия на книгу Кукла дядюшки Тулли от lorikieriki
Эта книга состоит целиком из деталей, которые мне нравятся. Обычно. Загадочное поместье, сумасшедший или нет дядюшка, викторианская Англия, стимпанк, юная девушка, любовь, загадки. Казалось бы, где тут можно напортачить. Но увы. Было как-то затянуто и скучно. Персонажи толком не прописаны. ГГ Кэтрин все время вызывала какие-то неприятные чувства – она серьезно рассматривала идею обречь на тяжелую жизнь в работных домах или на улице 900 человек только из-за того, что иначе ей не гарантирован ее кусок пирога. Как будто он вообще как-то был ей гарантирован. При этом она вполне могла заручиться поддержкой дядюшки. Он, конечно, как ребенок, но на самом деле и вполне искренне хорошо к ней относился.
Любовная линия не впечатлила, от викторианской Англии какие-то огрызки – весь мир замкнут в поместье. Причем, не знаю, чья это заслуга – автора или переводчика, но герои постоянно говорят – “Ладно, проехали”. Очень аутентично. Кроме этого, каждый герой хотя бы раз, а многие и чаще, умудрился “вытаращить” глаза. Других реакций что ли нет. Какое-то время было интересно понять, что там вообще происходит, в этом поместье. Почему слуги так дико себя ведут, а ГГ с ума сходит. Впрочем, и причину и исполнителя угадать оказалось не сложно. Я даже думала, что, может быть, кто-то из действующих лиц окажется куклой, но так далеко фантазия автора не завела. Вся интрига, в целом, довольно банальна. Конец оборванный, но, говорят, есть продолжение. Честно говоря, читать не тянет.