Рецензия на книгу Мальчик, который видел демонов от TasselkhofNeposeda

"Если родитель решил покончить с собой,то значит ли это,что ребенок недостаточно хорош?"
Алексу Брокколи 10 лет и он уже 4 раза спас свою маму от смерти. Конечно попытки самоубийства матери не прошли для него незамеченными, поэтому врачи отправляют его на консультацию к психиатру.
Как Вы отнесетесь к вымышленным друзьям своего ребенка? А если Ваш ребенок говорит, что видит демонов?
Лучшим другом Алекса является демонов по имени Руэн. Руэну 9000 лет, он Борона и отправлен из Ада наблюдать за Алексом, так как только он видит два мира.
Аня Молокова несколько лет назад потеряла дочь, переехала из Шотландии в Северную Ирландию, у нее есть большой шрам на щеке. И она детски психиатр, который многим детям ставит диагноз - юношеская шизофрения. Что естественно не нравится ее коллегам, ведь процент ЮШ очень маленький.
Майкл - социальный работник, приставленный к Алексу, который не хочет разъединять маму и сына, считая, что родственные узы - самые крепкие.
Книга состоит из двух частей: дневников Алекса и записей Ани. Та часть, что состоит из дневников мне очень понравилась, а вот записи Ани - нет. Слишком много нытья, оправданий.
Хорошо представлен Белфаст, включены террористические акты 90х годов, которые повлияли на формирование Алекса. Ведь его отец был террористом ИРА. Понравилось описание демонов, такими как их видит Алекс и его диалоги с Руэном.
"Я не никто. Я Александр Великий"
P.S. я конечно была не прилежной студенткой, но посещала все лекции по психиатрии и унесла оттуда некоторые знания о шизофрении. У Алекса не могло быть этой болезни изначально, так как ЮШ проявляется в 10-летнем возрасте, а он начал видеть демонов в 5 лет.
Мне не показались записи Ани плаксивыми, понравилось все. А за П.С. Вам отдельное спасибо - любопытный момент. Теперь интересно: знала ли об этом автор книги? Т.е. это ошибка писателя или ошибочная теория психолога?)))
@neveroff, вот чего не знаю, того не знаю) Может автор не до конца разобрался в теме, может психологи в Северной Ирландии считают, что дети 90-х, пережившие террористические атаки более подвержены к юношеской шизофрении и она у них начинается проявляться раньше. Здесь надо почитать работы ирландских психологов по ЮШ.
@TasselkhofNeposeda, так вся соль в том, что совсем не факт, что у Алекса ЮШ, так ведь?
@neveroff, да
Кстати, а Вы другую книгу автора Дневник ангела-хранителя читали?
@neveroff, нет еще, но надеюсь до конца этого года прочесть)