Рецензия на книгу Скала от Elloissa
Впервые мне посчастливилось читать книгу, где так красочно описаны просторы Шотландии и прекрасный остров Льюис. Эта книга создана для географического факультета Академии.
Питер Мэй написал не просто детектив, он написал довольно таки многожанровое произведение. Во всей книге меня больше поразила не линия расследования убийства, а две более впечатляющие истории - история первой (и может быть единственной) любви, и история старой дружбы. Казалось бы, обе эти линии отдают банальностью, но что-то в них есть такое, что крепко меня зацепило.
Остров Льюис - это отдельный мир: тут свой язык, свои обычаи, свои скелеты. Человек, родившийся на этом острове и живущий на нём, будет так же сильно мечтать о том, чтобы его покинуть, как и человек родившийся на нём и покинувший его, будет мечтать о том, чтобы на него вернуться. Питер Мэй очень искусно показал насколько запутанной может оказаться жизнь людей, ограниченных пространством суши.
Главный герой такой же противоречивый как и сам остров. Порой возникало совершенно определенное чувство отвращение к его поступкам, но под конец, ему всё таки удалось найти лазейку к моей симпатии. Думаю, что в будущем мне захочется прочитать вторую книгу из этой серии и надеюсь, она будет также увлекательна как первая.
Ещё скажу пару слов о самой Скале. Тут я имею в виду не книгу, а каменный остров посреди океана, на котором ежегодно двенадцать мужчин с острова Льюис проводят две недели с одной целью - убить две тысячи птенцов олуши. Так что, отъявленным гринписовцам подробное описание охоты может показаться через чур жестоким, но таковы обычаи островитян. Эта скала, покрытая птичьим помётом и является гвоздём программы. Она, скажем так, местный Лас-Вегас - что была на Скале, останется на Скале.
#Г1_3курс
Читала рецензию и пришла в голову мысль – быть может история первой любви и история дружбы зацепили потому, что они не банальны, а реалистичны и правдоподобны? Книгу не читала, но благодаря Вам иначе на неё взглянула, может быть и прочту)))
@nuta2019, да, конечно, они очень реалистичны. Но просто фраза "любовный треугольник" так и отдаёт банальщиной.) Хотя, может, я заблуждаюсь. В любом случае, Скала живая и незаурядная книга.)
@Elloissa, похоже, читала сразу книгу номер 2, пропустив первую))
@Nyut, и как вторая?
@Elloissa, детектив с атмосферой детского дома и пустошей, хорошо
вот ну тебя, думала все - больше ничего добавлять в хотелки не буду, а тут рецензию почитала, и....добавила.... Т_Т
@chupacabra, это не я виновата, чесн слово)) это @nyut, оживила мою рецензию своим комментарием :)))
@Elloissa, значит в нее буду тапками бросаться))))) спасибо за наводку :D
@chupacabra, стрелочник в деле)))
@chupacabra, бросай, бросай)))
@Nyut, и ты вот так просто значит отреагируешь, если брошу?! ужаааас)) у меня же хотелки не резиновые, а ты вот так жестоко со мной))
@chupacabra, ты знала на что идёшь - книжная жестокость на Ридли в ходу)))