Рецензия на книгу Перстень Левеншельдов от TasselkhofNeposeda
"Перстень Лёвеншёльдов"
Этот перстень Генерал Лёвенщёльд получил за особые заслуги от самого короля Карла ХII. Генерал перед смертью попросит лишь об одном, чтобы его похоронили вместе с его перстнем, его наследники исполнят последнюю просьбу знатного Генерала, но найдутся те, кто захочет получить денег побольше (лучше бы им сиделось дома). Первая часть трилогии рассказывает о том, что случится если украсть у мертвеца, столько смертей и разбитых сердец повлекло всего лишь одно похищение. И так появится семейная история.
"Шарлотта Лёвеншёльд"
А вот здесь мистики нет, есть только отношения.
Мы переносимся через несколько поколений к прямому потомку генерала и бедной родственнице Шарлотте. Их любовь должна пройти жестокие испытания, так как фраза, сказанная в сердцах, "Если бы Шагерстрём сделал бы мне предложение, я бы не отказалась", принесет множество душевных страданий, интриг и ложных домыслов.
Бедная Шарлотта впутает себя и весь приход в такую сумятицу, что не в сказке сказать, ни пером описать. Хотя Сельме Лагерлёф это удалось. Поначалу думала, что все разрулит славная полковница, но это была жестокая ошибка с моей стороны. Все лавры достанутся любви.
"Это ужасный грех - убивать любовь"
"Анна Сверд"
Здесь мы знакомимся с бедной далекарлийской крестьянкой, которой отваги не занимать и то, что бывает от неравного брака. "Как такое могло пройти с ней, она ведь всего лишь бедная коробейница". Карл-Артур женился, но от пагубного влияния своей подруги отделаться не смог. Именно в этой части раскрывается полностью настоящее лицо Теи Сундлер, хотя Карлу-Артуру прощения нет тоже. Но видать такова женская природа - прощать любые мужские поступки.
В заключительной части трилогии семейная история получит продолжение в проклятии оскорбленной крестьянки.
Да меня очень раздражала Тея и Карл-Артур, но еще больше меня раздражало отношение к детям. Продажа детей с аукциона - самая вопиющая часть всей истории! Как, ну как можно продавать детей на аукционе :( А в другой части решить отдать ребенка цыганам, потому что он наполовину цыган, но в нем же есть кровь славного рода. Хотя все эти моменты жестокосердия разрешились любовно, читать их было удручающе.
Лагерлёф ужасная интриганка. Интрига - вот, что держит читателя до конца всей трилогии. И страдашки, да! Будут страдать многие.