Рецензия на книгу Жизнь Пи от alyonaivanishko

Я не читала таких книг, как Жизнь Пи, раньше. Нет, конечно, есть в моём списке истории выживания людей, но такая - первая!
Книга сплошь состоит из описаний мыслей, чувств, действий, историй, но читается легко и приятно. Героям присуща живость, и они очень интересные в личном и культурном смысле. Но то что отличает ее от обычной истории - это искра, она распаляет что-то в душе и не даёт потухнуть ощущениям!
Преподнося историю нам говорится, что прослушав ее до конца мы непременно уверуем в Бога. Судьба у молодого Писина сложилась так, что он принял в своём сердце сразу три религии - индуизм, христианство и ислам. Он много размышлял о религиозных историях, критиковал их, но любил Богов. Не обошлось и без общественного, порицания, конечно. И для меня это стало очень любопытной чертой героя.
Но религия в книге, хоть и присутствует, автор не кричит о ней. Не могу назвать разговоры о религии моими любимыми, но здесь они проходят гладко и оставляют то, что нужно, чтобы увидеть мир глазами героя.
Понимание животных - вторая черта, которая формирует образ. Звери, конечно, не люди, но не зря много психологических заключений строят именно на отношении к братьям меньшим. И здесь это мне показалось основополагающим.
История делится на три части, разделяя жизнь Писина катастрофой: до и после, непосредственно катастрофа и история выживания, небольшой промежуток времени сразу после неё.
В первой части периодически упоминают Ричарда Паркера, но дальше этого не идут. Если бы я не смотрела фильм какое-то время назад, для меня стало бы неожиданностью всё происходящее после.
Кстати, то, что я читала после просмотра, ничуть не омрачило впечатлений от книги. Фильм мне показался затянутым, но произведение, хоть и не динамичное, но очень живое, и раскрывает историю лучше экранизации.
Невероятно подробно описывается история выживания. До мельчайших переживаний мы видим это время с разных сторон. Физически выдержать такое невероятно трудно, а морально и подавно. И тут нам открывается непомерная сила духа, заставившая человека выжить. При том это не скучное дневниковое повествование, нет, нам описывают те или иные ситуации в качестве небольших рассказов.
Про финал много говорить не буду, скажу только, что он достоен всего повествования до.
Подведя итог я скажу, что послевкусие осталось самое что ни на есть приятное. Я погрузилась в книгу с головой и не знаю, правда эта история или вымысел, я в неё поверила, за что автору отдельное спасибо.
Искренне Ваш,
Алён