Рецензия на книгу Беспокойство от nihilismi

написала рецензию13 августа 2015 10:17

"Беспокойство" - первая, очень отличающаяся от "канонической"", версия "Улитки на склоне", которую братья Стругацкие называли "самым странным своим произведением".

Знакомство со Стругацкими прошло как-то в прострации. Эта книга действительно странная, и всё описываемое в ней сильно напоминало мне какой-то психоделический сон, не хватало деталей и реализма. Действия происходят на планете Пандора, когда на Земле уже проживает двадцать миллиардов людей. Над живым лесом Пандоры висит База, в лесу стоят деревни, они превращаются в треугольные озёра, вокруг воры, в Городе некие славные подруги, типа амазонок. Они управляют лиловым туманом, в который вползают амебообразные существа. Слуги подруг - мертвяки. Описывается то жизнь потерянного Атоса, что всё время планирует "выйти послезавтра", то некий Леонид Андреевич, кидающий камешки в пропасть над Базой. В общем, довольно чудное произведение.

Не очень понравился конец, как мне кажется, произведение не имеет логического завершения. Атос должен был дойти до Белых Скал, а подруги поведать читателю о смысле Одержания, озёр, тумана. Без такого конца книга становится просто бессмысленной.

#П1_5курс

Анастасия (@anastasia_roja)13 августа 2015 19:32

К сожалению, могу принять рецензию только как отзыв. Академические рецензии должны быть не менее 1000 символов. Вы можете дополнить её ;)

Васька (@nihilismi)14 августа 2015 19:28

@anastasia_roja, дополнила!

Анастасия (@anastasia_roja)14 августа 2015 19:52

@nihilismi, отлично!))

@marla94 31 июля 2015
«Здесь выбирает не голова, здесь выбирает сердце» Повесть «Беспокойство» является изначальным вариантом научно-фантастического романа «Улитки на склоне». Сюжет развивается на планете Пандора, весьма загадочном и ...Читать далее
@vandal v v 6 августа 2015
#П1_5курс Я очень уважительно отношусь к творчеству Стругацких, но данную повесть я не совсем понял. Может я плохо ее читал или не совсем «в теме». ...Читать далее
@dragun София 13 августа 2015
Эта повесть считается первой версией «Улитки на склоне», однако про «каноническую» версию я ничего не знаю, так как еще не читала. Но думаю, что в ...Читать далее