Рецензия на книгу Беспокойство от nihilismi
"Беспокойство" - первая, очень отличающаяся от "канонической"", версия "Улитки на склоне", которую братья Стругацкие называли "самым странным своим произведением".
Знакомство со Стругацкими прошло как-то в прострации. Эта книга действительно странная, и всё описываемое в ней сильно напоминало мне какой-то психоделический сон, не хватало деталей и реализма. Действия происходят на планете Пандора, когда на Земле уже проживает двадцать миллиардов людей. Над живым лесом Пандоры висит База, в лесу стоят деревни, они превращаются в треугольные озёра, вокруг воры, в Городе некие славные подруги, типа амазонок. Они управляют лиловым туманом, в который вползают амебообразные существа. Слуги подруг - мертвяки. Описывается то жизнь потерянного Атоса, что всё время планирует "выйти послезавтра", то некий Леонид Андреевич, кидающий камешки в пропасть над Базой. В общем, довольно чудное произведение.
Не очень понравился конец, как мне кажется, произведение не имеет логического завершения. Атос должен был дойти до Белых Скал, а подруги поведать читателю о смысле Одержания, озёр, тумана. Без такого конца книга становится просто бессмысленной.
К сожалению, могу принять рецензию только как отзыв. Академические рецензии должны быть не менее 1000 символов. Вы можете дополнить её ;)
@anastasia_roja, дополнила!
@nihilismi, отлично!))