Рецензия на книгу Метро 2033 от vandal

написал рецензию16 августа 2015 22:42

Как бы это грустно не звучало, но я с большой опаской отношусь к современному творчеству отечественных авторов. Несмотря на множество положительных откликов на данное произведения, я как можно больше оттягивал свое знакомство с ним. Но недавно был подписан кровью договор с @nikfrock и вот что получилось.

Здесь не будет никаких предисловий, рассказывающих о причинах катаклизма, и о прошлом будут проскальзывать лишь мелкие крупицы. Здесь нет воодушевляющего будущего, где люди восстанут с колен и смогут смотреть на солнце без боли в глазах. Здесь только настоящее…и это настоящее – Метро.
Прошло уже 20 лет, как жители Москвы спустились в глубины своего города. Каждая станция превратилась в небольшой город, живя за счет своего хозяйства и торговли. Некоторые же объединились в целые страны, для лучшей обороны своих границ или же были попусту захвачены другими. Жители станций так же разнятся – коммунисты, фашисты, сектанты, сатанисты и т.д.(такое чувство, что Глуховский решил собрать всех кого мог)

Артем, самый обычный парень, проживающий на станции ВДНХ и ведущий самую обычную жизнь в Метро. Все меняется, когда ему доверяют одну миссию и тут начинаются невероятные путешествия, полные неожиданных поворотов и удачливых стечений обстоятельств. На столько удачливых, что даже и не верится, как он мог так далеко пройти).

Получилось превосходное произведение на тему постапокалипсиса, с оттенками антиутопии, мистики и капелькой сверхестественности. Прекраснейшая атмосфера, затягивающая в самые темные бездны московского Метро. Тьма полностью окутывает и поглощает, и каждый раз радуешься проблеску света. Сопереживание и интрига за главного героя тянет почитать книгу как можно быстрее.

В общем, получилась прекраснейшая книга. Да что там говорить, она теперь будет первая в моем списке на перечитывание!) И хоть я не играл в «Метро 2033», мне вспоминался старый-добрый «Сталкер». Эх, прекрасная игра))

П.С1. Договор распространяется на всю трилогию или можно на первой книге закончить?)
П.С2. Двадцать лет в метро живут люди. Двадцать лет идут небольшие конфликты и прошла большая война, а так же отбиваются от мутантов. ОТКУДА ТАК МНОГО ПАТРОНОВ? Если они даже стали своеобразной валютой.
П.С3. Игра тоже хороша? :D

v v (@vandal)16 августа 2015 23:38

@ellyz, зря вы бросили на середине). Дальше становится намного интереснее)
Это понятно, что многое они получают благодаря сталкерам, но вы так же правы, что не везде есть магазинчики с патронами).
Так что, это немного странно))

Лина (@ellyz)16 августа 2015 23:42

@vandal, я вернусь к ней, обязательно, она мне совесть царапает, лёжа на полке))
Для меня в принципе некоторые моменты оснащённости станций были чем-то вроде одного большого ляпа) Ну к примеру то, каким образом вдруг в метро появилось столько палаток, оружия, техники, всего ведь 20 лет прошло, слабо верится мне в то, что за такой срок можно было построить настолько слаженную систему снабжения, что достаточно редкие и труднодоступные вещи притащили с поверхности, куда весьма опасно выходить и мало кто этим занимается)

v v (@vandal)16 августа 2015 23:55

@ellyz, да, некоторые станции превращены в крепости, с пулеметами, огнеметами и т.д.
Причем, оружие на любой вкус). Танков еще не хватает))
Да и самих сталкеров не так уж и много, чтобы так всех обеспечить)

Наталия (@fairytale22)16 августа 2015 23:57

@vandal, я уже представила танк на колесных парах от вагона)

v v (@vandal)16 августа 2015 23:58

@fairytale22, ему было бы очень сложно передвигаться)).

Лина (@ellyz)17 августа 2015 0:01

@vandal, я бы не удивилась и танкам))
Не так уж и много, да и умирают они время от времени)) И за половину книги я не нашла моментов, в которых бравые молодые мальчики бегали бы за сталкерами в мечтах стать такими же мужественными и смелыми) Все как-то больше шухерятся по своим тёплым норкам)

Лина (@ellyz)17 августа 2015 0:02

@vandal, но так вообще спасибо)) Твоя(если можно на "ты") рецензия простимулировала меня дочитать всё-таки))

v v (@vandal)17 августа 2015 0:03

@ellyz, да)
Просто смотрят восхищенными глазами и все).
А раз умирают, то и защитных костюмов все меньше и меньше)

v v (@vandal)17 августа 2015 0:04

@ellyz, конечно можно)
Я рад, что смог помочь :D

Лина (@ellyz)17 августа 2015 0:07

@vandal, предположим, что рядом с парочкой из выходов из метро была парочка секретных военных складов, потому что я в принципе не уверена, что во всей Москве можно найти столько оружия в свободном доступе, ну да ладно))
Я как-то совсем её забросила, а тут твоя рецензия))

Наталия (@fairytale22)17 августа 2015 0:07

@vandal, просто нужно их слегка модифицировать и будут танки на колесах))

v v (@vandal)17 августа 2015 0:51

@ellyz, да, все это как-то наивно получается). Читай, не забрасывай больше :D
@fairytale22, с бензином там тоже проблем много))

Наталия (@fairytale22)17 августа 2015 0:55

@vandal, ночью мозг не хочет выдавать идеи альтернативного топлива) придется приручить парочку монстров и впрягать их в танки на колесах (кажется мне точно пора поспать)))

v v (@vandal)17 августа 2015 0:57

@fairytale22, монстры кусаются и ничему их нельзя научить)
Да, всем пора спать))

Юлия (@vishenka)17 августа 2015 6:40

@vandal, @ellyz, вам блин не угодишь!) если так глубоко копать, то я бы предположила, что сразу после катастрофы кучка военных (они ведь тоже были среди выживших), выбрались на поверхность, запрыгнули в ближайшие грузовики (почему бы им не ездить первое время-то?) и сгоняли до военных баз за вооружением и за другими необходимыми вещами, для оборудования жилья

v v (@vandal)17 августа 2015 9:21

@vishenka, вот только военные базы - это одно из первых, что будет уничтожено врагом). Так же и со складами).
Так что, нет смысла куда-то ехать)))

Julia Ctixia (@ctixia)17 августа 2015 9:28

Ми :3 я довольна, как будто лично к этому руку приложила!)) А как вам концовка?! Я читала эту книгу лет эдак 6-7 назад, меня настолько поразило, что и сейчас вспоминаю те эмоции, как наяву...

Юлия (@vishenka)17 августа 2015 9:29

@vandal, вообще не исключено что при войне (если это была именно война), военные базы перенесли уже непосредственно во время сражений, как раз затем чтобы их не уничтожили))) так же как и запасы оружия, а возможно что боеприпасы начали переносить в метро еще в то время когда на поверхности можно было существовать)

Валюшка (@dpakoshka)17 августа 2015 10:15

Прочитала две первые, и тоже пока думаю, читать ли третью. Поэтому жду рецензии следующих частей)

Юлия (@vishenka)17 августа 2015 10:19

@dpakoshka, и как тебе первые две? я тоже до третьей еще не успела добраться, но она у меня в планах)

Joker (@nikfrock)17 августа 2015 10:19

@dpakoshka, так есть же аж 4 штуки на последнюю) иди только Вандалу веришь?))

Валюшка (@dpakoshka)17 августа 2015 10:23

@vishenka, первая понравилась, вторая меньше) поэтому интересно, как третья)
@nikfrock, 4 рецензии от малознакомых ридлян, вкусы которых я мало знаю, поэтому жду от знакомых любителей фэнтези и фантастики)

v v (@vandal)17 августа 2015 11:07

@vishenka, только там не было войны)
Враги сразу скинули на Москву все няшки, убрав так всю верхушку власти в стране.
И потом тоже бомбили).
@ctixia, да, вам тоже спасибо)). Сама концовка получилась немного странной. Даже слишком странной)
@dpakoshka, думаю, ты раньше познакомишься с третей частью, чем я :DD

@loki17 августа 2015 11:08

О, я тоже хочу быстрее прочитать трилогию. в феврале, например)))

v v (@vandal)17 августа 2015 11:09

@loki, а почему в феврале? :D

@loki17 августа 2015 11:11

@vandal, академия)

v v (@vandal)17 августа 2015 11:12

@loki, вот поэтому я и не пошел))

Юлия (@vishenka)17 августа 2015 11:12

@vandal, ну тем не менее остаются военные базы (не самые главные например), да и военные магазины опять-таки, не могли там разбомбить сразу все точки скопления боеприпасов (по крайней мере мелких, а не крупного вооружения)

v v (@vandal)17 августа 2015 11:14

@vishenka, остаются базы, которые далеко от Москвы и за одну ночь туда-обратно не успеть)
А в магазинчиках не так уж и много, чтобы на 20 лет хватило))

@loki17 августа 2015 11:14

@vandal, ну у меня много книг из хотелок в списках)

v v (@vandal)17 августа 2015 11:15

@loki, тебе определенно везет))

Юлия (@vishenka)17 августа 2015 11:19

@vandal, не факт что далеко) плюс почему бы на машине то и не сгонять? в подмосковье какое-нибудь)

v v (@vandal)17 августа 2015 11:22

@vishenka, а ты представь, какие "пробки" будут на дорогах))

Юлия (@vishenka)17 августа 2015 11:28

@vandal, кому там уже нужны будут дороги? напролом проехать побыстрее да заныкаться в метро!)))

v v (@vandal)17 августа 2015 11:30

@vishenka, в России и на пролом не везде проехать можно :DD

Юлия (@vishenka)17 августа 2015 11:42

@vandal, не придирайся! кому надо тот проедет!)

v v (@vandal)17 августа 2015 11:47

@vishenka, хорошо-хорошо)
Больше не буду :D

@olli-n17 августа 2015 11:51

@fairytale22, " откуда столько бензина?)"
А для меня был самым интересным вопрос - почему он храниться так долго? Если срок хранения при идеальных условиях всего пять лет:)

Наталия (@fairytale22)17 августа 2015 11:58

@olli-n, если мы говорим о фильме, то дальше этого вопроса мозг просто перестал думать, такого треша я наверно еще никогда не видела)) пару раз даже возникала мысль о побеге из кинотеатра)

Joker (@nikfrock)17 августа 2015 11:58

@olli-n, дизель вроде до 10 возможно)

@olli-n17 августа 2015 12:15

@fairytale22, ну, мне фильм очень понравился) К подобным не состыковкам я отношусь как к признаку жанра что ли, странно ожидать от комикса натуралистичности, она там лишняя))

@olli-n17 августа 2015 12:16

@nikfrock, дизель возможно, но там был явно "бензак":))

Наталия (@fairytale22)17 августа 2015 12:17

@olli-n, вот поэтому я наверно и перестала задавать вопросы)

Joker (@nikfrock)17 августа 2015 12:23

@olli-n, вообще, такие же вопросы можно задать и Кэмерону, но от этого я не стану меньше любить железяку Арни)))

@olli-n17 августа 2015 12:27

@nikfrock, аутентичность действительности вполне может убить экшек и фантастику, поэтому ну её нафиг)) Но в процессе просмотра все равно отмечаешь такие ляпы) Автоматически.

Joker (@nikfrock)17 августа 2015 12:27

@olli-n, автоматически нафиг))

Мейсон Данн (@mason_dann)17 августа 2015 17:29

@chupacabra, Как приятно было увидеть свой ник в этом треде. Польщен, спасибо.
@vandal могу сказать, что игра атмосферная и есть кое какие различия с книгами, но в целом она довольно интересная и я бы порекомендовал под эмоции посидеть и поиграть в 2 игры (Redux версии) и тогда спектр эмоций станет чуточку сильнее.

По поводу Метро 2034 - я слегка был разочарован, а вот метро 2035 свежая и интересная подача. Она взрослее и жестче. Мутанты вымерли, остались самые стойкие мутанты - люди, которые выживают везде и там начинается игра на реальных чувствах и реалиях наших дней. Жестко, с кровью и без красок. Кто-то разочаровался, я лично - НЕТ. Это лучшее завершение и надеюсь, что Глуховский больше не вернется к этому.

v v (@vandal)17 августа 2015 18:28

@mason_dann, игра сильно похожа на "Сталкер"?)

Значит, надо по быстрому перетерпеть 34 год и в 35 все уже станет вновь хорошо?))

Мейсон Данн (@mason_dann)18 августа 2015 0:32

@vandal, Эм....есть конечно кое-какое сходство, все таки 4A Games - более чем полностью состоит из бывших разработчиков S.T.A.L.K.E.R. Но все же мне больше по душе тематика Метро и ее мир. Да, по быстрому прочитать 34 и на 35. После 35, вы поймете как автор вырос и как все поменялось с ног на голову.

v v (@vandal)18 августа 2015 0:41

@mason_dann, хорошо, так все и сделаю)
Большое спасибо)))

@alisabusinka Алиса Бусинка 4 февраля 2014
ОБОЖАЮ эту книгу, и этот жанр.. Скажите, где найти подобное, и я перечитаю залпом! Книга рассказывает о том, что происходит после "человеческого апокалипсиса", и как ...Читать далее
@sergeevds Дмитрий Сергеев 23 июня 2014
Эту книгу я прочитал еще до того, как она стала чертовски популярной, до того, как по ней начали писать продолжения все подряд, до того, как ...Читать далее
@lliejibma Сергей 21 августа 2014
Пожалуй, приму за правило в начале рецензии писать, стоит ли книга прочтения. Это для ленивых. Мне бы и самому понравилось. Эта книга стоит прочтения. Экстраординарного ...Читать далее