Рецензия на книгу Кровь на снегу от mani
Несбе, ты ли это? Этот маленький рассказ скорее «попахивал» пером Паланика. Не могу сказать, что мне совсем не понравилось, но я думала, что Ю будет придерживаться уже известного мне детективного скелета, который он использовал в историях про Харри Холле, ан нет, никакой схожести, радует, что стиль изложения, выражаемый в речевых оборотах, присущий автору не пострадал.
В центре событий короткий отрезок жизни благородного киллера с психическими отклонениями, берущими свое начало в детстве, господина Улава. Его образ типичный пример скрытого маньяка — одинокий, незаметный, сдвинутый. Больное воображение героя играет с ним злые шутки временами рисуя картины происходящих событий, в корне отличающихся от действительности (шизофриния?). Говоря коротко - одаренный псих с «пушкой». Но как это обычно бывает общество не видит его ненормальности впритык, а наркобарон поручает ответственную работу убийцы со спокойным сердцем, его доверие так велико-), что он просит аккуратно «убрать» свою женушку, спутавшуюся с любовником. И вот тут у нашего героя случается клинч передачи и он прекращает жить по написанному кровью сценарию, решая поменять действующих лиц местами.
Рассказ отдает романтической обреченностью, меланхолией и депрессией, от обилия упоминаний «торчков» и «наркоты» в воздухе мерещится опий. Позволю себе не согласится с норвежской газетой Ostgota Correspondenten, которая считает - «Романы норвежского короля детектива действительно становятся все лучше и лучше» (с), как по мне то автор изживает/изжил себя. Резюмируя, новый Несбе не по мне, хотя старому храню верность-)