Рецензия на книгу Джейн Эйр от lorikieriki

написала рецензию17 августа 2015 19:48

Джейн с детства не повезло. Рано осталась без родителей, перешла в дом тети, у которой своих детей трое и никакого сострадания или любви к сироте. Девочку унижали, шпыняли, попрекали куском хлеба, третировали. Впечатление полное, что настоящая Джейн тихонько все детство провела, читая, на подоконнике, а перед теткой появлялся ее двойник – лживый, вероломный, жестокий и неуправляемый. Именно такое впечатление было о девочке у миссис Рид, хотя та и старалась вести себя в присутствии тетки ниже воды и тише травы. Вполне естественно в такой ситуации, что книги стали ее лучшими друзьями.

Однако в Ловудском приюте для девочек было не веселее. Пороть бы розгами таких благотворителей, как Брокльхерст. Лицемер. Впрочем, таким образом Шарлотта Бронте описывает нам на примере Джейн судьбу всех бедных девушек-сирот того времени, но, разумеется, только тех, чьи родные пока готовы платить за какое-никакое обучение. Стоит признать, что в большинстве случаев судьбы эта была не завидной. В некоторой степени только Джейн и повезло – она героиня романа, а значит, с ней непременно должно произойти что-то чудесное, что будет наградой за все страдания. Хотя, честно говоря, пару раз мне хотелось обрадовать Рочестера поленом по голове за его издевательства над бедняжкой Джейн.

Романтическая завязка что надо – отдаленное поместье, полное тайн, страхов и призраков, притягательный, но резкий и грубый, загадочный мистер Рочестер. И вот уже бедная Джейн отдается несбыточным надеждам и мечтам. Конечно, на пути к счастью ее должны ждать разные препятствия – соперница, да не одна, скелеты из семейного шкафа и замятые, но не забытые прегрешения главного искусителя. Есть ли у вас сомнения в том, что настоящая любовь все преодолеет? У меня нет.

Однако же, и здесь есть такие сюжетные повороты, к которым грех не придраться – например, к чему были все эти созданные собственными руками страдания, когда Джейн поспешно покинула Рочестера. Может быть, Бронте хотела показать, что даже в таких обстоятельствах героиня не отступила от своих нравственных и моральных принципов? Не знаю. А некоторая экзальтированность мистера Рочестера меня местами просто пугала, да и постоянные перепады настроения – тяжело будет жить с таким мужчиной, даже если он влюблен. Правда, с его темпераментом, после несчастья придется еще тяжелее, Бронте была излишне драматична и жестока.

Но, тем не менее, увлекательная история, написана так живо и интересно, что и сейчас читается быстро и с огромным удовольствием.

@loki17 августа 2015 19:50

а хештег факультета будет?)

@lora_palmer_ 5 декабря 2013
Пожалуй, лучшая книга о любви и верности, которую мне довелось читать. Впервые с этим прекрасным произведением я познакомилась в 14 лет и с тех пор ...Читать далее
@marussia 5 декабря 2013
«Джейн Эйр» Шарлоты Бронте – любимая книга моей бабушки, которую она посоветовала мне прочитать для общего развития. Пожалуй, это тот роман, который нужно прочесть каждой ...Читать далее
@margo1992 Татьяна Иванова 17 декабря 2013
Впервые я узнала об этом произведении когда посмотрела знаменитый многосерийный фильм "Джейн Эйр". Конечно он мне очень понравился и я сразу нашла книгу и стала ...Читать далее
Обложка Джейн Эйр

Экранизации

(реж. Кристи Кэбэнн), 1934г.
(реж. Роберт Стивенсон), 1943г.
(реж. Делберт Манн), 1970г.
(реж. Джоан Крафт), 1973г.
(реж. Джулиан Эмис), 1983г.
(реж. Франко Дзеффирелли), 1996г.
(реж. Роберт Янг), 1997г.
(реж. Сюзанна Уайт), 2006г.
(реж. Кэри Фукунага), 2011г.
Лучшие книги - Топ 100
56.