Рецензия на книгу Легкие горы от niro_san
Очень добрая история, где-то напоминающая мне книгу «Где нет зимы» Дины Сабитовой. Опять же, ребёнок, оставшийся совершенно один и попавший в детский дом. Ребёнок, отчаянно желающий найти себе семью.
Дина, попав в детский дом, чувствует в нём холодную, может быть даже враждебную для ребёнка атмосферу. Игрушки, как и в любом другом детдоме, дети делят между собой, можно даже считать, что в этом заведении дети должны воспринимать воспитательниц и других воспитанников как свою семью. Но легко ли маленьким детям расставаться со своей семьёй? Динка тоже рассталась с матерью рано. Постепенно она забывает её образ и погружается в атмосферу детского дома, где каждый ребёнок думает об одном: «Поскорее бы меня отсюда забрала моя новая семья».
Детдому уделяется мало места в этой книге. В основном речь идёт о том, как Динка, наконец обретя свою новую семью, пытается в неё вписаться, пытается всем понравиться. Ей приходится преодолевать много преград, она многого боится, но, как и любой другой ребёнок, верит в лучшее.
Книга, конечно, очень добрая и интересная. Было интересно посмотреть на всё глазами ребёнка. Однако история Дины, таки той, что обрела своё счастье, может быть понятна далеко не всем. Она открывает читателю глаза на многое, но всё-таки я бы не отнесла её к тем книгам, которые я бы дала прочесть ребёнку. Поймёт ли ребёнок, выросший в полноценной семье, историю Динки?
Чаще всего взрослые недооценивают детей)
И другая сторона вопроса - оценит ли ребенок со схожей судьбой историю героини?
Вот теперь мне интересно - это произведение - порождение авторского вымысла или основывается на ее личном опыте?