Рецензия на книгу Обломов от temarales

написала рецензию20 августа 2015 20:28

Сложнее всего писать рецензию на классику, так как о классических произведениях и так написано не мало и гораздо более умными людьми. Но я попытаюсь высказать и своё мнение о данном произведении.
Во-первых, роман "Обломов" написан довольно простым языком и потому читается на одном дыхании. Гончаров буквально рисует жизнь "с натуры", ярко и детализировано, до мельчайших подробностей описывает окружающий мир. В эту книгу легко погрузиться с головой.
Во-вторых, при чтении книги, лично у меня возникло ощущение, что Гончаров буквально писал обо мне. Записал мои мысли и вложил их в уста Обломова.
А значит, эта книга помогает протрезветь. Увидеть самого себя во всей своей лености и бездействии, пустом мечтании и болтовне.
Некоторые книги созданы для того, чтобы развлекать людей. Другие, для того, чтобы обнажать пороки. И Гончаров делает это с необычайным мастерством. Тут нет злой сатиры, он не смеётся над своим героем, а будто бы пытается ему помочь, посылая ему Штольца и Ольгу. Но Обломов безнадёжен.
Но, быть может, безнадёжная неисправимость Обломова заставит исправиться читателя? Уйти с порочного пути, пока не поздно?
Для меня это книга-прозрение. Она задевает за больное, а значит она выполняет главную функцию настоящего искусства - пробуждает в человеке всё светлое и доброе.

@roman1111 17 декабря 2013
Великолепное произведение! Гончаров большой талант...После прочтения возникли неоднозначные впечатления. С одной стороны Обломов изнеженный лентяй не желающий что-либо делать, но с другой-он высокоморальный человек с ...Читать далее
@eliza_veta Елизавета 28 февраля 2014
На мой взгляд скучная книга.Задали читать на первом курсе.Я приехала на дачу и думаю дай посижу с книгой в гостиной,в тишине в тепле...ага прочитала 2 ...Читать далее
@jusyaaa 23 марта 2014
Начать, пожалуй, стоит с того, что я за последние месяцев семь, как переехал в новый город, каким-то непостижимым образом пропитался невероятной любовью к отечественной классике, ...Читать далее