Рецензия на книгу Моя сестра живет на каминной полке от patootie

Поразительно, до чего тяжелая и одновременно светлая книга…
Тем, кто меня хоть немного знает, нетрудно, наверное, догадаться, что раз я пишу рецензию, значит, я, скорее всего, рыдала над книгой, значит, книга меня зацепила, тронула и вызвала кучу эмоций. И это, несомненно, так.
Эта книга – о семье, в которой появилась огромная трещина, если не сказать пропасть, после трагедии, ее постигшей. В результате теракта в Лондоне родители лишаются своей дочери, дети (Джас и Джейми) теряют сестру. И это становится началом новой жизни… но начала не всегда бывают хорошими.
Мне было ненавистно читать, насколько равнодушными, холодными, просто ледяными стали родители по отношению к своим живым детям. Я, конечно, не мать, и можно сказать: «Тебе не понять». Но, черт побери. У вас остались дети! Жизнь не закончена! Вам есть ради кого жить! Опомнитесь… Но они не слышат, а их дети продолжают чувствовать себя невидимками, продолжают жить среди коробок с надписью «Святое» и вынуждены смириться с празднованием не своих праздников (боюсь, вот тут не все поймут меня правильно).
Джас. Такая сильная, такая хрупкая, такая смелая, такая чуткая. Она потеряла сестру-близняшку. Ей было 10, она все помнит. Но для родителей она всегда останется тенью Розы, и вот в свои 15 лет она уже самый здравомыслящий человек в семье, несмотря на розовые волосы и сережку в носу. Приятно читать о том, как она заботится о младшем брате, как они чувствуют и поддерживают друг друга – для них обоих это бесценно.
Джейми. Ему было всего 5, и он единственный, кто не плакал на похоронах Розы, не считая бабушки. «Слезы придут позже, когда ты осознаешь». Да только Джейми некого оплакивать, он совсем не помнит ту, по кому должен плакать. В новой школе отношения с ребятами складываются не лучшим образом, и единственным другом становится для него Сунья – единственная мусульманка в школе, самый светлый и самый добрый человек в его жизни.
Сунья – Чудо-девушка, готовая броситься на защиту своего супергеройского друга, преданная и искренняя, с синим колечком с коричневым камушком на руке и огромным сердцем внутри.
И Джейми становится перед выбором… Ведь он так старается быть преданным своему отцу, который однажды, конечно же, придет в себя и помирится с мамой… и сестре, что живет на каминной полке. Но отец не простит ему этой дружбы, не потерпит ее. Ведь… ведь.
Отец. Сложно обвинять его… но все же. Я не испытывала уважения к нему… несмотря на всю его боль, на все его горе. Мне довелось видеть людей, которые теряли своих детей, и я имею какое-то представление о том, насколько это «убивает» их самих… но тут. Мне даже трудно было жалеть его, потому что он жалел себя сам и даже слишком.
И вот уж кого мне совсем не понять, так это мать Джейми и Джас. Я так долго ждала вместе с Джейми встречи с ней… но даже мне было не по себе, когда она, наконец, состоялась.
Книга невероятно грустная, она отзывается печальнейшими нотами в душе: «утрата, боль, горе, душевная рана… не забыть... не вернуть… никогда...». Но посреди этой грустной мелодии так часто, порой мимолетно, проскакивают аккорды надежды, любви, нежности, дружбы, даже счастья. У нее своя атмосфера, которая для меня почему-то стала необычайно ..уютной (?), но это, конечно, же не то слово, что я искала.
Думаю, книга в первую очередь о том, что нельзя так всецело отдаваться своему горю, нельзя жить прошлым, ведь всегда в этом мире найдется ради чего или ради кого жить дальше. Нужно уметь отпускать, хоть отпускать иногда бывает так сложно.
P.S. Извините мне мою многословность... я как всегда)
Наташа, да ты, как всегда! Прекрасно! И я тебя правильно поняла и согласна. Я знакома с подобной ситуацией, но те люди более или менее справились.
Спасибо.
После вашей рецензии уже и книгу читать не нужно - и так глаза почти на мокром месте
Наташа, твои рецензии вызывают бурю эмоций во мне) вот сейчас мне хочется обнять всех своих родных и близких и говорить слова любви им) я скорее всего тоже буду рыдать над этой книгой
Да.Читала я эту книгу.Уж очень название интригующее.И вообще я люблю иногда прочитать повествование от лица ребёнка. Хорошая книга.Вживаешься и сопереживаешь главному герою.Я конечно не плачу над книгами,но если веришь автору,-когда хорошо написано,ты ему веришь,то сопереживаешь....Хорошая у Вас получилась рецензия.Меня тоже этот папаша возмущал с этим пеплом,а уж мамаша....Сунья и сестра мальчика-выше всяких похвал!
Как же я люблю такие рецензии!!! Спасибо Вам. Остается только читать.
@rina_rot, большое спасибо за приятные слова)) а ты книгу читала?)
@fairytale22, спасибо, вы все же почитайте на досуге)) она совсем небольшая по объему, но стоит прочтения, на мой взгляд))
@bonita_senorita, спасибо тебе, Лена) Рада, если получилось хоть немного передать эмоции)) Я как ни странно рыдала только в унисон Джейми, но это не значит что в другие моменты меня не переполняли сильные чувства))
@bibliomany-60, спасибо за внимание к рецензии. Мне тоже понравилось, что повествование идет от лица 10-летнего Джейми. Кто-то может сказать, что это ход такой, чтоб было жалостливее, но как по мне, так ход выигрышный, потому что получилось не только печально, но и честно, чисто, искренне. И не сопереживать просто не получается)
@arrigus, и Вам большое спасибо, что уделили время) Надеюсь, не пожалеете))
@patootie, нет, не читала, но хочу теперь.
Замечательная рецензия, спасибо, это одна из моих любимых книг!
@liliana1, вам спасибо) У меня она теперь тоже в избранных)
Наташенька, так трогательно пишешь. Даже снова перечитать эту книжечку захотелось. Очень она душевная.
@suuushi, спасибо, Шурочка, за добрые слова)) Книга действительно очень цепляет))