Рецензия на книгу Десять негритят от magicmary

Раньше у Агаты Кристи я читала лишь истории о блистательном бельгийском детективе Эркюле Пуаро. Для меня они являются эталоном классического детектива. Все повести, рассказы и романы о деятельности Эркюля Пуаро с использованием знаменитого метода «маленьких серых клеточек» были прочитаны. Все сезоны популярного телесериала «Пуаро Агаты Кристи» с неподражаемым Дэвидом Суше в главной роли были неоднократно просмотрены. Тогда я решила, что нужно открыть для себя другую Агату Кристи. Мой выбор пал на один из самых знаменитых детективных романов английской писательницы – «Десять негритят». Читала этот роман одновременно с подругой. Сначала мы обменивались первыми впечатлениями, а потом начали делиться друг с другом догадками о том, кто же все-таки совершил ряд этих зверских убийств. Никто из нас так и не угадал убийцу, а у ж тем более не догадался об истинном мотиве преступления. Агата Кристи в очередной раз держала меня в напряжении до самой последней страницы. Это ее фирменный стиль.
До сих пор мрачные чувства вызывает у меня незамысловатая детская считалочка. Все изощренные убийства совершались строго в соответствии с текстом считалки. Когда в очередной раз кто-то из героев упоминал ее, меня невольно пробирала дрожь.
Для меня этот роман также ценен и с психологической точки зрения. Я постоянно задавала себе вопрос, как я бы я повела себя в этой экстремальной ситуации? С ужасом думала, каково это оказаться на острове, отрезанном от всего мира, без средств связи, с осознанием того, что рядом под маской совершенно обыкновенного человека бродит коварный убийца. Мрачная картина возникала перед глазами постоянно.
Развязка этого романа настолько неожиданна и страшна, что сначала этот факт не укладывается в голове, в него трудно поверить. Кажется, что таких совпадений быть не может, но ведь не зря роман «Десять негритят» называют произведением про «идеальное убийство».
Думаю, что даже самый искушенный читатель оценит по достоинству эту невероятную детективную историю.