Рецензия на книгу Дом в овраге от liova

Эта книга из серии русских хорроров, которые перенимают традиции западных ужастиков, сплаттерпанка, триллеров. Получилось неплохо, и важную роль сыграло то, что я просто люблю читать о происходящем в русских реалиях, так что я, любитель ужасов, не могла пройти мимо.
Эта книга может напугать. Читая, я долго не могла понять, присутствует в ней мистика или всё объясняется в рамках реальности, эта неизвестность очень подогревала интерес. Конец лично для меня оказался неожиданным. У меня было много своих версий на этот счёт, потому что в тексте рассыпано некоторое количество намёков, позволяющее читателю делать выводы, но всё предугадать мне не удалось, и это очень хорошо. А ещё подробные описания ужасных пыток и убийств создавали пугающую, больную атмосферу. И вообще, убийца-клоун, совершенно ненормальный, кого это оставит равнодушным?
Многие персонажи были неоднозначными, часто невозможно было решить, как я к ним отношусь. Иногда героям сочувствуешь, иногда они становятся неприятны. Ещё были довольно шаблонные герои. Таких часто можно увидеть в средних российских сериалах. Это неоригинально, но меня порадовало то, что отрицательных образов появляется мало, я говорю в основном о следователях, начальниках, вообще работе органов в этой книге. Лучше писать о работе следователя в таком тоне, чем про "волков в погонах".