Рецензия на книгу Марсианин от nas--t

написала рецензию26 августа 2015 10:49

"- Мистер Уотни, - продолжил мальчуган. - Если бы вы могли снова попасть на Марс - например, была бы новая программа, и они бы вас попросили... Вы бы полетели?
Уотни сердито взглянул на него:
- Какого чёрта? Ты что, совсем одурел?"

Несколько месяцев я задавалась вопросом, с чего же начать? С фильма, а потом читать книгу, зная основной сюжет? Или же прочитать книгу (книга всегда лучше фильма. Хотя бы потому, что это оригинал), а потом смотреть фильм? И вот я решила читать "Марсианина", по двум следующим причинам:
1. Мне очень скучно
2. Эх, все таки не выдержу до октября: интересно как выживет Марк Уотни. (Да, да. Он выживет. Разве у Вас были сомнения на этот счет? Все любят Happy End)
И вот, начав читать, книга мне очень многое напомнила. Например, "Гарри Поттера". Когда лет 10 назад его читала, было то же чувство "ну что же дальше?! Ааааа, как же интересно!" Потом я вспомнила Булычева, книги которого привили мне любовь к фантастике. И еще "Интерстеллар". Если вы смотрели, думаю тоже отметили сходство. Я вообще была в диком восторге от фильма и поэтому, увидев после трейлер, решила однозначно смотреть "Марсианина".
Что же сказать о книге? Не буду вдаваться в подробности, прочитайте сами. Вот мое общее впечатление:
Ааааааааааа , это безумно интересно, захватывающе и невероятно! Марк Уотни - это просто неунывающий генератор идей с шуточками вроде "Взгляните-ка, сиськи -> (.Y.)" Человек, который берется за жизнь на планете, которая, кажется, правда хочет его прикончить. Невероятно умный, неунывающий астронавт Марк Уотни, которому все ни по чем!
Как же я переживала за него, честное слово. Будто это происходит на самом деле, а я одна из той толпы, прикованной к телеэкранам...

Эх, хорошая получилась история. Спасибо автору за этот урок оптимизма и, говоря в стиле шуточек Уотни, "из задницы всегда есть выход".

P.S. Я же теперь с нетерпением жду фильма. Надеюсь, что Мэтт Дэймон в роли Марка Уотни оправдает мои ожидания.

Иринка (@aprilday)26 августа 2015 12:31

Как же сразу захотелось взяться и почитать эту книгу после вашей рецензии ) А вы видели фильм Гравитация? тоже про выживание в космосе.

@olli-n26 августа 2015 13:18

Фильм хочется посмотреть, но я не доверяю Марку Уолбергу) Боюсь не смогут передать неунывающего характера героя...

@AprilDay, да, видела) Фильм хороший, но как-то не зацепил. После "Интерстеллара", после книги "Марсианин" я под впечатлением не одни сутки) А там такого не было

@olli-n, Вы, наверно, по Уотни говорили?) Будет обидно, если фильм будет не так хорош как книга. Но я очень надеюсь на лучшее. Тем более, трейлер мне очень нравится)

А мне кажется, что в фильме не будет прекрасных шуточек из книги.(

@olli-n26 августа 2015 17:02

@nas--t, да, про него) Вот чтобы обидно не было, я предпочитаю готовиться к худшему))) Приятный сюрприз всяко лучше неоправданной надежды)

@unistar42 Юлия 20 октября 2014
Книга просто потрясающая, захватила сразу же и не отпускала до самой последней строки. Юмор, сюжет, проработка деталей - всё выполнено на высшем уровне. Повествование сделано ...Читать далее
@romi Роман Созонов 14 ноября 2014
Вы застряли на Марсе ? Тогда вам не выжить , если вы не Марк Уотни. Марк Уотни - ботаник, инженер-механик и единственный житель Марса на ...Читать далее
@loki 17 ноября 2014
Я уже всем знакомым рассказала про фильм "Интерстеллар". Он хороший. Я плакала раза 4 во время просмотра. И на его фоне решила прочитать что-нибудь о ...Читать далее