Рецензия на книгу Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном от HelenaS
Несколько лет назад, после прочтения знаменитой "Тринадцатой сказки", так запавшей мне в душу, я заинтересовалась автором. Узнала тогда, что Диана Сеттерфилд только начинающий писатель, и на тот момент книга "Беллмен и Блэк" еще готовилась к переводу на русский язык. И с тех пор я ждала эту книгу.
Несколько дней назад мне наконец предоставилась возможность ее прочитать. Перед этим я мельком ознакомилась с отзывами, и они меня насторожили. Но я решила все-таки прочитать книгу, чтобы иметь собственное мнение.
Могу сказать, что в принципе мое мнение совпадает с мнением большинства - книга не так удачна, как первая.
Как и "Тринадцатая сказка", книга начинается с восторженных отзывов критиков. Особенно мне запомнился этот отзыв: "«Беллмен и Блэк» – роман гораздо более зрелый, умелый, масштабный, многоуровневый; и он несравнимо больше, чем просто история о призраках…". Хотелось бы, чтобы это было так. Да не так.
Такое ощущение, что первую книгу автор писала, вложив в нее всю душу. Она горела той идеей, ей нужен был тот роман самой. Возможно, там было что-то личное. Возможно, то была необходимость самовыражения. Может, она никогда не хотела становиться писателем, просто хотела написать ту книгу.
А потом все начали ждать от нее еще чего-то. И она согласилась, придумала идею (очень даже неплохую), и начала применять свое писательское мастерство, чтобы ее воплотить. Мастерство у нее есть, однозначно. Но вот уже не увидела я здесь такого шедевра, как в прошлый раз. Видать, не хватает просто идеи и умений. Нужно что-то еще.
По моим ощущениям, новая книга разделилась на две части. Возможно, так было задумано автором, ведь ей нужно было показать жизнь героя до заключения сделки и после. Но читатель, уже знакомый с творчеством автора, ждет от нее чего-то мистического и захватывающего с первых страниц. А получает полкниги, посвященной идиллической жизни главного героя, где во всех подробностях (мне кажется, лишних) излагается его работа на фабрике, отношения с семьей и прочее. Пока это читаешь, все время ждешь, когда же наконец начнет заворачиваться необыкновенный сюжет, присущий Сеттерфилд, а его все нет и нет. В результате первая половина читалась очень тяжело (я ее растянула аж на 2-3 дня, потому что постоянно отвлекалась).
Кстати, забыла - был еще перед этим самый первый эпизод с грачом, когда мальчик сбивает птицу из рогатки. Он был описан очень интересно, там чувствовалась прежняя Сеттерфилд. А вот почему дальше все так скучно стало, непонятно. Видать, она действительно не придумала ничего лучше, как во всех подробностях показать юность героя.
Вторую половину я освоила за один день. Там уже начали происходить необычные вещи. И все же не вызывало у меня происходящее таких же чувств, как с прошлой книгой. Тогда я буквально не могла оторваться, терялась в догадках и читала запоем. Здесь читала спокойно, отмечая про себя, что уже читается легче, чем вначале.
И, что печально, самый конец не вызвал оцепенения от того, что книга закончилась и нужно возвращаться в реальность. Я даже поймала себя на том, что в глубине души рада, что это кончилось, и можно поставить галочку, что этим летом я прочитала еще одну книгу. Это грустно.
А еще на протяжении книги есть небольшие отвлечения, посвященные грачам, в которых рассказывается об их связи с потусторонним миром и т.д. Такие отвлечения нужны, чтобы лучше понять сюжет. Однако, как мне показалось, все самое интересное о грачах автор сказала еще в первом отвлечении. А дальше было не очень.
В общем, я могу сказать, что роман не так уж плох, и я поставила ему еще довольно высокую оценку. Но в сравнении с "Тринадцатой сказкой" (а без сравнения тут никак нельзя обойтись, ведь мы ждали подобного шедевра), он на уровень ниже.
Я думаю, что если кто захочет начинать свое знакомство с творчеством Дианы Сеттерфилд, то нужно будет начинать с этой книги. Только в таком случае она может понравиться (может даже, очень понравиться). В противном случае только расстройство от завышенных ожиданий.