Рецензия на книгу Триумфальная арка от larin
И снова рецензия на Ремарка. И снова рецензия на книгу, которую одни боготворят, а другие считают переоценённой.
Роман повествует о жизни гениального хирурга, которому подвластен любой человеческий недуг. И только недуг социальный является барьером для спокойной жизни - жизнь иммигранта перед началом Второй мировой войны, когда в воздухе уже витают нацистские "флюиды", напрямую зависит от решения чиновника, который может предоставить право на проживание в Париже. А может и не предоставить. По иронии судьбы, такого чиновника однажды и предстоит оперировать Равику (ударение на последний слог), главному герою "Арки".
На мой взгляд, гениальность Ремарка заключается в его умении в нескольких предложениях показать трагическую жизнь обычного, настоящего человека. И речь даже не о главном герое. Один персонаж вынужден жить при полной нищете, обладая коллекцией картин импрессионистов, часть которой он вынужден продать. Другой кончает жизнь самоубийством после того, как узнаёт о регулярных изменах жены, - о том, о чём давно известно всем, кроме него самого.
А вот главный женский образ (поговаривают, что прототипом Жоан Маду стала известная возлюбленная Ремарка - Марлен Дитрих), на мой взгляд, не удался: смазливо-слащавое представление женщины, мечущейся между двумя идеалами - безграничной любовью и богатой жизнью. Однако описание чувств Равика к Маду, конечно, вне критики.
Закончу эту рецензию тем же, чем заканчиваю всегда. Я не являюсь истиной в последней инстанции, поэтому прочтите книгу сами и решите, насколько я прав или не прав. Прочесть, уверяю, стоит.
Спасибо, что дочитали.
На сколько я помню, этот роман мне больше всех понравился...
А метание между "безграничной любовью и богатой жизнью" - идеальное описание как раз фрау Дитрих. Когда-то читал ее биографию, именно такое впечатление и сложилось...
@neveroff, спасибо за комментарий. Больше всех? Не знаю. Два самых "раскрученных" романа Ремарка - "Три товарища" и "Триумфальная арка", на мой взгляд, не дотягивают до уровня отзывов о них. А вот поздние романы вроде "Ночи в Лиссабоне", "Времени жить" или "Искры жизни", я думаю, прекрасны. Ну а дилогия "На западном фронте" и "Возвращение", конечно, феноменальна.
Из всего перечисленного читал только "На Западном фронте без перемен", понравилось меньше. "Три товарища" - классно, но здесь больше тронули отношения.
Субъективно, разумеется - Ремарк из тех, кто должен еще и под правильное состояние попасть. Со мной так, по крайней мере.
"Искру жизни" планирую прочитать.
@neveroff, не считаю себя авторитетом в этом деле (хоть и прочёл 13 из 15 романов Ремарка), но всё же прочтите "Ночь в Лиссабоне". Это, действительно, здоровская вещь.
@larin, а я вот с Вами соглашусь на счет Триумфальной арки и Трех товарищей, все ассоциируют Ремарка именно с этими произведениями, а я вот не сказала бы, что они действительно самые сильные и самые лучшие...
@larin, спасибо за рекомендацию. Взял на заметку.)))
@neveroff, замечательно. Прочтите - не пожалеете.